Пожарная категория помещения. О возможной ошибке в методике определения

Ключевые слова: пожарная категория помещения, участок пожарной нагрузки, предельное расстояние, пожарная опасность, категорирование, расчет пожарных категорий, категория В4



Очень часто, пожарная категория помещения определяется пожарным специалистом по накатанной схеме. Работая по утвержденным методикам человек особо и не задумывается, что эта методика может быть неправильной, не обращает внимания на противоречия законам физики и химии горения, которые в этой методике могут быть.

 

При практической работе по пожарной профилактике у ряда специалистов по пожарной безопасности возникают затруднения в применении требований пожарной безопасности, изложенных в пункте Б.2 приложения Б к Своду правил СП 12.13130.2009 » (далее – Свод правил).

 

Указанным требованием пожарной безопасности пожарная категория помещения В4 поставлена в зависимость от того, каким образом в помещении расположена пожарная нагрузка, в частности от предельного расстояния между теми участками в помещении на которых расположены горючие вещества и материалы. Т.е. если специалист намерен присвоить меньшую категорию, то расстояние между участками L1-2 и L2-3 должно быть больше  предельного расстояния Lпр или равно ему (рис. 1).

 

размещение участков пожарной нагрузки

 

 

Рис.1.

 

Согласно таблице Б.2 предельное расстояние ставится в зависимость от плотности лучистого потока.

 

Значения предельных расстояний между участками пожарной нагрузки

 

Цели этого правила понятны. Если, например, расстояние L2-3  будет меньше некого предельного расстояния Lпр, то вследствие передачи энергии, переносимой лучистым потоком возможна ситуация при которой, участок № 2 будет являться источником зажигания для участка № 3, что не случиться между участками №1 и №2, в том случае, если  L1-2 будет больше предельного или равно ему. Именно поэтому нормирование этих расстояний крайне важно.

 

При этом, в указанной таблице наблюдается обратная зависимость между величиной и предельным расстоянием.

 

Так, при плотности лучистого потока на одном участке 5 кВт/м2 предельное расстояние, необходимое для исключения горения на соседнем участке - 12 м, а при плотности 50 кВт/м2 предельное расстояние только 2,8 м.

 

При категорировании у многих специалистов возникает вопрос, почему меньшая пожарная категория помещения поставлена в обратную зависимость предельных расстояний от плотности лучистого потока обратно, а не наоборот. Ведь вероятность возникновения процесса горения на соседнем участке тем выше, чем больше величина передаваемой энергии и меньше расстояние между участками. Таким образом возможно, что в Своде правил содержится ошибка.

 

Помимо этого непонятно, по какому принципу относить значения лучистого потока не совпадающие точно с табличными значениями. Если значения потока 13,9, то нам следует выбирать значение предельного расстояния 6 или 8 м?

 

В этой связи, в целях обеспечения пожарной безопасности Региональная общественная организация «Группа специалистов по пожарной безопасности» попросила ВНИИПО дать поручение соответствующим должностным лицам проверить Свод правил на предмет наличия указанной ошибки, и, в случае подтверждения, дать разъяснения о применении указанной таблицы в практической деятельности специалистов по пожарной безопасности.

 

В том случае, если ошибки нет, хотелось бы понять физико-химический смысл описанной зависимости из разъяснений ВНИИПО МЧС России с тем, чтобы  пожарная категория помещения В4 была присвоена правильно.

 

По просьбе читателя размещаем ответ с сайта ВНИИПО.

 

Князев Павел Юрьевич
07.05.2015
  • 30.09.2016Павел Юрьевич

    Здравствуйте.

     

    Закрутился. Вы знаете, я все-таки не был бы категоричен при утверждении об отсутствии ошибки. Дело в том, что безо всякого сомнения то, на что падает тепловой поток конечно же должно воспринимать его без загорания. Но, ведь в данном случае помимо того, на что падает тепловой поток есть и то, что этот поток излучает? Правильно ли оценивать этот параметр только лишь по одному фактору, влияющему на итог? Это - раз.

     

    Два. Эта методика очень похожа на методику определения противопожарного разрыва. Буквально списана с неё.  Но! Если при открытых пожарах основнная теплопередача приходится на лучистое тепло, то, на внутренних пожарах основной поток - конвективный, это еще один большой вопрос к данной методике.

     

    И, три. ВНИИПО ответило, но из-за обилия повседневных дел забыл выложить этот ответ. Спасибо за напоминание. Дополню статью соответствующей иллюстрацией в ближайшее время.

     

     



     

  • 27.09.2016Сергей Субачев

    Доброе время суток, Павел Юрьевич!
    Случайно наткнулся на эту статью (хотя с момента её опубликования прошло уже больше года), хочу сказать, что ошибки здесь нет.
    Дело в том, что вы в этой статье перепутали, как бы это сказать, объект и субъект, что ли... Т.е. поток, падающий на нагрузку, и поток, излучаемый при горении этой нагрузки. 
    В таблице Б.2 - зависимость предельного расстояния от критической плотности падающих лучистых потоков. Критическая плотность теплового потока - это ведь минимальное значение потока (падающего на нагрузку), при котором происходит воспламенение нагрузки.

    Так, при плотности (вы имеете ввиду "излучаемого"??) лучистого потока на одном участке 5 кВт/м2 предельное расстояние, необходимое для исключения горения на соседнем участке - 12 м, а при плотности (опять же "излучаемого потока"??) 50 кВт/м2 предельное расстояние только 2,8 м.
    ..возможно, что в Своде правил содержится ошибка

    Нет. Мы понимаем так: если на одном участке нагрузка загорится при потоке 5 кВт/м2 - надо держать ее подальше от других участков (12 м), а если загорается при 50 кВт/м2 (её в 10 раз сложнее зажечь!) - можно и поближе, на 2,8 м располагать от соседних участков.
    Зависимость обратная - совершенно верно!

    В нашей программе FireCategories мы именно так проверяем требования п. Б.2 СП 12. Кстати, очень ждем обещанный отзыв о программе ;)

    Помимо этого непонятно, по какому принципу относить значения лучистого потока не совпадающие точно с табличными значениями. Если значения потока 13,9, то нам следует выбирать значение предельного расстояния 6 или 8 м?
    Мы используем банальную интерполяцию. Интерполяция линейная, а зависимость нелинейная: при вычислении промежуточных значений получается, что результат несколько завышается (требования к расстояниям жестче).

    «Группа специалистов по пожарной безопасности» попросила ВНИИПО...
    Они что-нибудь ответили? Год прошел...


К НАЧАЛУ СТАТЬИ
Яндекс.Метрика

© Дизайн: Jewel, scripteden.com

© Верстка, программирование: web-студия «ГСПБ», 2016