Определение категорий пожарной опасности, основано прежде всего умении прогнозировать как будет развиваться процесс горения на пожаре. Поэтому мы, в рамках своей деятельности по данному направлению, учитываем классические работы пожарных ученых. Поэтому мы продолжаем публикацию учебника «Химия горения», авторами которого являются видные пожарные ученые – Борис Генрихович Тидеман и Дмитрий Борисович Сциборский.
Отметим, что окись углерода, опаснейший из возможных фактор пожара, тоже никак не учтен в официальных методиках, и определение категорий пожарной опасности помещений проходит без учета этого важнейшего параметра.
профессор Тидеман Борис Генрихович
профессор Сциборский Дмитрий Борисович
Окись углерода и генераторный газ
Окись углерода СО представляет собою бесцветный, лишенный запаха газ плотностью 0,967. Она вместе с углекислым газом получается при сжигании угля в воздухе . Преобладание того или другого газа зависит от температуры.
Углекислоты: | Окиси углерода: | |
При 375° | немного | нет |
» 401° | больше | немного |
» 800° | 18 % | 6 % |
» 900° | 10 % | 16 % |
» 950° | 0,5 % | 31 % |
» 1000-1200° | нет | 34 % |
Также и при пропускании горячего пара через накаленный уголь, кроме водорода, при более низких температурах получается углекислый газ, при высоких - окись углерода.
Таким образом, окись углерода получается во всех производствах, где нагреваются выше 800° уголь, кости, кожа, а также в доменных печах, содовых печах и др.
На воздухе окись углерода сгорает бледно-голубым пламенем, по уравнению 2СО + О2 = 2СО2. Различные вещества каталитически ускоряют реакцию окисления СО кислородом воздуха. К ним принадлежат платина, медь, золото, никель и закись никеля. Но особенно сильным катализатором является МnO2; примесь СuO, Сo2O3, Аg2О активирует этот катализатор.
Смесь, состоящая из 50 % МnO2, 30 % СuO, 15 % Сo2O3и 5 % Аg2О, называется гопкалит. При пропускании через этот катализатор смеси СО с воздухом происходит количественное окисление окиси углерода и потому гопкалит широко применяется в противогазовой технике.
///////////////////////////////////
Комментарий: определение категорий пожарной опасности недостаточно широко применяется при общей оценке пожарной опасности помещений, тогда как оценка возможости образование окиси углерода в конкретном помещении, может привести к введению дополнительных мер безопасности. Мы не думаем, что фильтрующие противогазы (пусть и с гопкалитовым патроном) могут эффективно защитить от окиси углерода, а вот современные изолирующие самоспасатели вполне могут спасти кому-то жизнь. Схема такого спасения очень проста: на заканодательном уровне определение категории пожарной опасности должно включать и оценку возможности образования СО, для помещений такого рода должно быть предусмотрено оснащение изолирующими самоспасателями
///////////////////////////////
Недостатком этого катализатора является легкая отравляемость его парами воды. Поэтому, прежде чем поступить к катализатору, газовая смесь должна быть хорошо высушена, что достигается применением достаточной толщины слоя сухого хлористого кальция.
Окись углерода образует с воздухом и кислородом взрывчатые смеси. Нормальная смесь состоит из двух объемов СО и 4,8 объемов воздуха и взрывает согласно уравнению:
2СО + О2 + 3,8 N2 = 2СО2 + 3,8 N2 + 136,4 кал.
При взрыве давление газов доходит до 7,4 атм. Смесь окиси углерода с кислородом взрывает сильнее.
В технике пользуются в качестве топлива не чистою окисью углерода, но смесью газов, богатых окисью углерода, образующейся в генераторах. Состав генераторного газа следующий:
Окиси углерода ………………………………… около 20-29 %
Водорода ………………………………………... » 11-18 %
Углекислого газа ……………………………….. » 4-8 %
Метана …………………………………………… » 3 %
Азота ……………………………………………... » 47 -57 %
Для получения взрыва смешивают 1 объем генераторного газа с 1-2 объемами воздуха. Температура воспламенения такой смеси, применяемой в газомоторах, около 700°.
Образование смеси окиси углерода с воздухом нередко является причиною взрыва печей. Если в печи имеются трещины, то воздух засасывается тягой через эти трещины и может образовать с несгоревшей окисью углерода взрывчатую смесь в дымовом канале. От залетевшей искры смесь может воспламениться и дать взрыв.
То же явление происходит в том случае, когда огонь в топке приглушен слишком толстым слоем топлива, вследствие чего происходит неполное сгорание и внутренность печи наполняется окисью углерода и углеводородами. При открывании дверцы печи втягивается большое количество воздуха, кислород которого не успевает истратиться до конца вследствие незначительного горения. Этот избыток кислорода смешивается с продуктами неполного сгорания и дает взрывчатую смесь.
Такая же взрывчатая смесь может произойти, если закрыть рано трубу печки. Образовавшиеся продукты неполного сгорания, а также горячие угли могут просуществовать ночь и на другой день, в момент открывания дверцы для новой топки, горючие газы перемешиваются с воздухом и образовавшаяся гремучая смесь может воспламениться от еще горячих углей.
Всевозможные взрывчатые смеси окиси углерода получаются при пожарах.
С серой окись углерода образует сероокись углерода (COS), которая с кислородом также дает взрывчатые смеси.
Окись углерода дает также соединения с металлами: калием, железом Fe(СО)5 , никелем Ni(СО)4. Соединение с никелем жидкое, кипит при 43° и пары его при 60° в смеси с воздухом взрываются.
Счёл статью бесполезной. Много и не по делу. Не понравилось.