Категорирование помещений по взрывопожарной опасности. Сероводород и метан

Ключевые слова: категорирование помещений по взрывопожарной и пожарной опасности, пожарная безопасность, категория А, категория В1-В4


Многие вопросы химии горения учитываются, когда специалисты по пожарному делу осуществляют категорирование помещений по взрывопожарной опасности. Прежде всего в этом процессе необходимо знать природу горючих газов, создающих угрозу взрыва. Предлагаем вниманию коллег отрывок из учебника Химия горения основоположников науки процессы горения – Бориса Генриховича Тидемана и Дмитрия Борисовича Сциборского

 

 

Сероводород и метан.

 

Сероводород(H2S) несколько тяжелее воздуха. Плотность его 1,192. Сравнительно с другими газами сероводород менее опасен, так как присутствие его в воздухе легко заметить благодаря его запаху (пахнет тухлыми яйцами), и взрывает он не так сильно.

 

Сероводород образуется при гниении многих органических веществ, особенно в канализации, выгребных ямах, выделяется при переработке сернистых металлов, при хранении содовых остатков и газоочистительной массы; встречается в природе в вулканических газах и в минеральных источниках.

 

Лаффит и Баре (199), определяя температуру самовоспламенения смеси сероводорода с воздухом, нашли, что наиболее низкая температура, а именно в 292°, наблюдается при концентрации H2S в воздухе, примерно , 13-14 %. При данной температуре пламя появляется не сразу, а с некоторым замедлением, причем перед появлением пламени вся смесь начинает светиться. При более высоких температурах свечение исчезает, так как промежуток между появлением свечения смеси и воспламенением уменьшается при повышении температуры.

 

///////////////////////////////////////////////////////////

Настоящая работа представлена Вашему вниманию коллективом сайта «Категорирование помещений по взрывопожарной опасности»

///////////////////////////////////////////////////////

 

Метан(CH4) легче воздуха; плотность его 0,559. Его иногда неправильно называют болотным или рудничным газом. Правда, эти газы главным образом состоят из метана, но они представляют собой не чисто химическое соединение, а смесь различных газов. Приведем примерный состав природного газа Бакинского района и Грозненского, а также состав рудничного газа (табл. 2).

 

Таблица 2




Рудничий газ ………………
Сураханы …………………..
Шубаны – «Вечные огни» ...
Старогрозненский IV……...

СН4

О2

воздух

СО2

N2

C2H6

C3H8

Высшие углевод.

в проц.

76,2

76,3

92,9

57,6

3

-

-

-

-

1

1

-

1

19,5

2

0,4

19,7

-

-

-

 

2

2,1

16,8

 

0,6

1

15

 

0,6

1

10,2

 

Метан с кислородом и воздухом образует взрывчатые смеси, которые воспламеняются при температуре 650-750°, а также от пламени, искры и под влиянием различных катализаторов. При взрыве в рудниках играет роль катализатора иногда серный колчедан (FeS2), постоянно сопутствующий ископаемым углям.

 

Наиболее сильная взрывчатая смесь состоит из одного объема метана и двух объемов кислорода, или 9,6 объемов воздуха. Реакция происходит по уравнению:

 

CH4+2O2=CO2+2H2O+192 кал.

 

С воздухом метан образует следующие воспламеняющиеся смеси (41)

 

От  0 до  4 % метана …………………………….. взрыва нет

 »   4   »  6 %      »      ……………………………... слабый взрыв

 »   6   »  9 %      »      ……………………………... сильный взрыв

 »   9   »  10 %    »      ……………………………... очень сильный взрыв

 »  10  »  13 %    »      ……………………………... сильный взрыв

»   13  »  16 %    »      ……………………………... слабый взрыв

Выше    16 %     »      ……………………………… горючая смесь

 

 

///////////////////////////////////////////////////////////

Настоящая работа представлена Вашему вниманию коллективом сайта «Категорирование помещений по взрывопожарной опасности»

///////////////////////////////////////////////////////

 

Взрывчатые свойства этих смесей понижаются в присутствии углекислоты; наоборот, они повышаются от присутствия угольной пыли. Температура воспламенения сравнительно высокая; метан трудно загорается, поэтому предохранительные лампочки, устроенные по принципу Дэви, хорошо защищают смесь от взрыва.

 

Бывают случаи самовоспламенения метана, которые объясняются присутствием следов фосфористого водорода, получающегося при гниении органических веществ. С хлором метан дает смесь, взрывающуюся от света.

 

Метан образуется в угольных шахтах, на угольных складах, в угольных ямах кораблей от медленного разложения каменного угля, в стоячих водах, каналах, выгребных ямах, болотах, прудах, вследствие гниения органических веществ. В водоемах он образует пузыри подо льдом, которые при пробивании льда иногда самовоспламеняются. Он составляет главную часть природных горючих газов. Бывали случаи взрыва в погребах и подвалах выделившегося из почвы метана.

Администратор
06.03.2015
  • 14.11.2020Вадим

    Отличная статья. Получил много полезных информации. Спасибо. 


К НАЧАЛУ СТАТЬИ
Яндекс.Метрика

© Дизайн: Jewel, scripteden.com

© Верстка, программирование: web-студия «ГСПБ», 2016