Категорирование помещений. Водород. Химия горения. 1940 год

Ключевые слова: Тидеман Б.Г., Сциборский Д.Б., Химия горения, категорирование помещений, категорирование по пожарной и взрывопожарной опасности


 

Осуществляя категорирование помещений, особенно помещений производственного назначения, особенно во взрывоопасности мы сталкиваемся как со стороны заказчиков, так и со стороны многих коллег с непониманием основ этого процесса.

Так, совсем недавно, проводя категорирование помещений станции зарядки аккумуляторов, мы столкнулись с тем, что заказчик требовал поставить ему категорию В4, не внося никаких предложений по параметром аварийной вентиляции. Оперировал он тем, что кто-то из наших коллег сказал ему можно и так. Он изменил свое мнение, только после того, как мы вынуждены были объяснить ему, что случись что, он сядет вместе с этим «советчиком».

Учитывая что категорирование помещений сопряжено с необходимостью знать основы процессов горения мы продолжаем публикацию книги «Химия горения» Б.Г. Тидемана и Д.Б. Сциборского.

 

Продолжение, начало книги смотрите по ссылке.

ГЛАВА II

ГОРЮЧИЕ ГАЗЫ И ПАРЫ И ИХ СМЕСИ С ВОЗДУХОМ

1. ГОРЮЧИЕ ГАЗЫ

Водород и водяной газ

Водород является самым легким газом. Плотность его (по отношению к воздуху) - 0,069.

Наиболее сильную взрывчатую смесь с кислородом он дает в том случае, когда на два объема водорода приходится один объем кислорода.

Если водород смешан с воздухом, то наиболее сильный взрыв дает смесь двух объемов водорода с 4,8 объемами воздуха, и давление при взрыве возрастает в 7 раз.

Водород содержится в некоторых горючих природных газах, выделяющихся из земли; он образуется при гниении под водою зерновых продуктов, при разложении воды током, при действии на кислоты (обыкновенно серную и соляную) металлами (цинком, железом) и при действии на щелочи (крепкий раствор едкого натра) - алюминием.

Большое количество водорода образуется как побочный продукт при электролизе раствора хлористых солей калия и натрия, когда этим методом получают едкие щелочи. В Германии годичное количество получаемого таким образом водорода достигает 7 000 000 м3.

/////////////////////////////////////

Комментарий: например категорирование помещений для зарядки аккумуляторов учитывает выделяющийся в процессе водород

//////////////////////////////////

Вода при соприкосновении с раскаленными телами, особенно же металлическими, распадается на свои составные части, образуя гремучую смесь. Вследствие этого происходили взрывы при бросании раскаленных шлаков в воду, при попадании воды в доменную печь, при соприкосновении расплавленного чугуна или железа с водой, а иногда и при тушении больших пожаров водою.

Применяется водород в воздухоплавании, для наполнения воздушных шаров, при гидрировании, т. е. при присоединении его к некоторым химическим веществам. Особое значение приобрело гидрирование олеиновой кислоты, которая раньше была отбросом стеаринового производства. Процесс этот совершается под влиянием катализаторов.

В последнее время удалось, посредством нагревания водорода под давлением с твердым топливом, получить жидкие горючие продукты (бергинизация). Так, если нагреть каменный уголь до 400-500° с водородом при давлении 100-152 атм., то около 50 % угля переходят в горючую жидкость, из которой в дальнейшем приготовляют моторное топливо.

По методу, предложенному Фишером и Тропщем, стали получать в Германии моторное топливо из смеси водорода и окиси углерода. Этот процесс требует также большого давления (около 100-120 атм.) и протекает при 350-450° под влиянием катализаторов.

Также употребляется водород при синтезе аммиака из элементов. В этом процессе находящаяся под давлением от 200 до 800-1000 атм. смесь водорода и азота при температуре 400-600° в присутствии катализаторов дает аммиак.

Следует еще указать, что смесь хлора с водородом, взятых в равных объемах, взрывает не только от нагревания, но также от действия прямого солнечного света или сильного искусственного. Такая смесь может образоваться при электролитическом получении хлорноватистых солей, при электролизе хлористых металлов, при действии на металлы нечистой соляной кислотой.

Если приходится иметь дело с водородом, то необходимо также помнить, что водород, полученный действием кислоты на металл, очень часто содержит крайне ядовитый водородистый мышьяк, который, попадая в легкие, может вызвать смертельное отравление.

Водяной газ получается при пропускании водяного пара через раскаленный около 1200° уголь. Он имеет переменный состав, зависящий от сорта угля и от степени его накала.

Обыкновенно водяной газ состоит из:

                    Водорода …………………………………………… около 49 %  

                    Окиси углерода ……………………………………. около 40 % 

                    Углекислого газа …………………………………… около 5 % 

                    Азота ………………………………………………… около 6 %  

Плотность водяного газа около 0,54. При горении он дает температуру около 2600°. С воздухом он образует взрывчатые смеси, границы которых равняются 12,5 и 66,5 об. проц.

Взрывы водяного газа, вследствие высокой температуры и большой скорости взрывной волны, носят дробящий (бризантный) характер.

Так как водяной газ не имеет запаха, то в случае утечки могут накопиться в воздухе достаточные количества газа для образования взрывчатой смеси и не быть вовремя обнаружены обонянием. Это представляет большую опасность, и потому, прежде чем его пускать в рабочую сеть, к нему прибавляют небольшое количество дурно пахнущего вещества, например меркаптана (С2Н5SН этилмеркаптан).

 

Продолжение следует

 

Приведенный отрывок говорит именно о том газе, который образуется в производственном процессе – при зарядке аккумуляторов. Практика показывает, что категорирование помещений именно этого назначения всегда вызывает вопросы. Мы считаем, что приведенный отрывок

Администратор
06.02.2015
Как к Вам обращаться:
Укажите Ваш email-адрес (не публикуется):
 @
Ваше сообщение:
Введите указанный cправа код:
эвакуационный знак? -нет; противопожарная защита формы "комментарий к статье про ПЛАН ЭВАКУАЦИИ"? - да
 

К НАЧАЛУ СТАТЬИ
Яндекс.Метрика

© Дизайн: Jewel, scripteden.com

© Верстка, программирование: web-студия «ГСПБ», 2016