Почему котельная на жидком и твердом топливе не может быть категории Г по пожарной опасности

В статье приводится мнение относительно того, допускается ли присваивать котельным, работающим на жидком и твердым топливе категорию Г по взрывопожарной и пожарной опасности
Ключевые слова: определить категории по взрывопожарной и пожарной опасности, категория котельной по пожарной опасности

Определение категории помещений по взрывопожарной и пожарной опасности должно проводиться в соответствии с требованиями, указанными в Федеральном законе от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (далее – Техрегламент).

 

Но некоторые специалисты делают это настолько «буквально», не думая о последствиях своих действий, что иногда встречаешь котельные, работающие на жидком или твердом топливе, которые относят к категории Г.

 

Это побуждает некоторых производителей знаков для обозначения категорий использовать вот такие несочетаемые обозначения: Г и П-I.

 

 

Этот знак означает, что помещение относится к категории Г, т.е. в нем обращаются Негорючие вещества и материалы в ГОРЯЧЕМ состоянии, а П-I обозначает, что в помещении обращаются горючие жидкости с температурой вспышки 61 и более градусов Цельсия.
Т.е. это две взаимоисключающие классификационные характеристики. Не может быть в помещении одновременно ТОЛЬКО негорючих веществ и материалов и, в нем же, ГОРЮЧИХ жидкостей.

 

Путаница эта идет от несовершенства норм, регулирующих категорирование. Многие специалисты видят в части 9 статьи 27 Федерального закона от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и в  пункте 5.1 СП 12.13130.2009 условие отнесения помещения к категории Г, а именно:

 

 

 

«К категории Г относятся помещения, в которых находятся (обращаются) негорючие вещества и материалы в горячем, раскаленном или расплавленном состоянии, процесс обработки которых сопровождается выделением лучистого тепла, искр и пламени, и (или) горючие газы, жидкости и твердые вещества, которые сжигаются или утилизируются в качестве топлива».

 

 

 

И это вводит некоторых специалистов в заблуждение, с которым мы и должны сегодня разобраться в этой статье.

 

Прежде всего, подумаем, откуда взялась эта норма. 

 

Обратившись к истории категорирования по взрывопожарной и пожарной опасности, мы увидим, что требование относить помещения котельных к категории Г  впервые появилось в ОСТ 90015-39. ОБЩЕСОЮЗНЫЕ  ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ НОРМЫ СТРОИТЕЛЬНОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ.

 

 

 

категорирование по пожарной опасности

 

 

 

Но в этом документе категорирование разделялось во-первых не по помещениям, а по производствам, а во вторых, к категории А, Б и В относились не просто помещения с определенными горючими веществами, а помещения с конкретными технологическими процессами.

 

Поэтому, как мы видим, в нормах 1939 года противоречий не было.

 

 

***

Не было их и в нормах 1951 года НСП 102-51 «Противопожарные нормы строительного проектирования».

 

 

 

расчет пожарных категорий

 

 

 

Правда, именно в них уже была формулировка о "сжигаемом топливе", которая (почти без изменений)  дошла до наших дней. Но в них не было фразы «от наибольшей к наименьшей» и поэтому был определенный выбор, что обеспечивало логичность нормы. Можно было выбрать конкретное производство и сослаться на него.

 

 

 

 

***

Нормативный документ, регулирующий категорирование в 1954 году (Н 102-54), только расширил перечень помещений, относящихся к категории Г. 

 

 

 

категория Г по пожарной опасности

 

 

 

Высоковольтные лаборатории, распределительные устройства  с маслом, котельные – все относилось к категории Г, и опять же выбор категории был свободный.

 

***

Ничего не поменялось и в 1962 году,

 

 

 

пожарное категорирование

 

 

 

а вот в 1972 произошло изменение. Описание категории оставили, а конкретные примеры того, что к ним относить, убрали.

 

 

 

заказать определение категорий по пожарной опасности

 

 

 

Но сохранялась логика выбора. Можно было посмотреть любой пункт в таблице и выбрать нужную категорию. И, в 1972 году, в соответствии со СНиП II-М.2.72 котельную можно было определить как помещение категории Г, хотя именно с этого документа это стало спорным с точки зрения закона. Но уточнение было  по характеристике веществ и материалов, которые ОБРАЩАЮТСЯ в производстве. Т.е., и это очень важный момент, как будет видно далее, категория зависела не только от пожароопасных свойств веществ и материалов, но и от того, как именно эти вещества используются на производстве. И документ, определяющий конкретные количественные показатели – СН 463-74, тоже ничего не говорил на этот счет.

 

 

 

***

Интересное изменение было в следующем документе СНиП II-90-81. Критерии выбора категорий стали понемногу «расширяться», и  он впервые содержал отсылку к «ведомственным нормам» по выбору категорий. Важный момент - категорировались по-прежнему не здания и сооружения, а «производства».

 

 

 

пожарное категорирование

 

 

 

И, в данном случае, котельная на жидком топливе тоже могла вполне законно быть отнесена к категории Г. 

 

 

 

***

А вот следующий документ и «лишил» возможности присвоить котельной, работающей на жидком или твердом топливе, категорию Г. ОНТП 24-86, во-первых, сделал переход от категорирования «производств» к категорированию помещений и зданий, а во-вторых, впервые ввел правило о том, что категория определяется от высшей к низшей.

 

 

 

категории по взрывопожарной и пожарной опасности

 

 

 

И это правило, перекочевывая из документа в документ, дошло и до Федерального закона от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».
От высшей к низшей - это означает, что, присвоив по указанным в нормах условиям более высокую категорию, мы не имеем права указывать более низкую, даже если она подходит по «формальному» признаку.

 

Никто не сомневается, что любая котельная подходит под признаки, определённые частью 9 статьи 27 Техрегламента. Но вся суть, в том, что, опираясь на правило о том, что категория определяется от высшей А к низшей Д, специалист попросту не должен успеть «прочитать» эту статью Федерального закона,, определяя категорию конкретного помещения.

 

Если котельная работает на газе, то нам нужно проверить ее на категорию А, и только в том случае, если НИКАКИХ больше горючих веществ и материалов в этом помещении нет, она попадает под категорию Г, так как в описании помещений категории Б или В1-В4 нет ни слова о газах.

 

Зато там упоминается о горючих жидкостях, твердых горючих веществах и материалах и жидком топливе, поэтому нам необходимо сначала проверить данную котельную ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО на А, на Б, потом на категории В1 – В4, так как вне зависимости от того, является находящееся в помещении котельной горючее вещество топливом или нет, оно прежде всего или горючая жидкость, или твердый горючий материал, а, следовательно, даст нам более высокие категории, чем Г.

 

 

Правило о том, что категории определяются от высшей к низшей, не даст нам присвоить котельной, работающей на жидком или твердом топливе, категорию Г, так как до этого мы уже успеем присвоить ей же или категорию А, или Б, или категорию В.

 

 

Единственный случай, когда это возможно, – это если топливо котлов даст в результате расчета удельную пожарную нагрузку до 1 МДж/м кв. Это представляется настолько невероятным, что и не стоит обсуждения, но упомянуть об этой недоработке норм необходимо.

 

 

Тем не менее, многие коллеги по привычке, выработанной, как мы теперь видим, с 1939 года, присваивают любой котельной категорию Г просто потому, что она котельная, нарушая при этом требования и Федерального закона, и СП 12.

 

 

Именно чтобы убедить их и поставить точку в этом вопросе, я запросил во ВНИИПО подтверждение изложенного в настоящей статье мнения и получил его в марте 2020 года.

 

 

ВНИИПО МЧС России в письме от 24 марта 2020 года № 537-1-29-13-5 немного «ломает» всю историю нормирования с 1939 года, противоречит цитате из 123-ФЗ которую мы привели выше и утверждает, что характер использования (т.е. применение в качестве топлива) особого значения не имеет и подтверждает, что после получения, например категории Б, В1, В2, В3, В4 нам нет необходимости продолжать категорирование и мы, повторюсь, просто не успеем дойти до категории Г и критериев отнесения к ней помещений.

 

 

категорирование помещений по взрывопожарной и пожарной опасности

 

 

Надеюсь, что данная статья поможет прекратить дискуссии на эту тему. Не может быть реальной, фактически существующей котельной на жидком топливе категории Г. 


Для цитирования: П.Ю. Князев "Почему котельная на жидком и твердом топливе не может быть категории Г" [электронный ресурс] "Лаборатория процессов горения и динамики пожара". - Электрон. дан. - Режим доступа: //firecategory.ru/articles.php?id=57, свободный Размещено 31  марта 2020 года

Администратор
31.03.2020
  • 20.01.2021Валерия

    Владимир, не соглашусь с вашим мнением, по мне так очень хорошая статья, если ли вы не можете правильно переваривать нормальное колличество информации, мне вас жаль, и посоветую над этим поработать. Потом уже можете приступать к такого рода делам) 

  • 20.01.2021Валерия

    Владимир, не соглашусь с вашим мнением, по мне так очень хорошая статья, если ли вы не можете правильно переваривать нормальное колличество информации, мне вас жаль, и посоветую над этим поработать. Потом уже можете приступать к такого рода делам) 

  • 27.10.2020Снежана

    Хорошо продуанный и составленный текст. Нашла много полезного для себя. Спасибо. 

  • 20.10.2020Владимир

    Слишком много лишней информации... Нудно. 


К НАЧАЛУ СТАТЬИ
Яндекс.Метрика

© Дизайн: Jewel, scripteden.com

© Верстка, программирование: web-студия «ГСПБ», 2016