Категорирование помещений – сложная составляющая пожарной профилактики.
Ее значение трудно переоценить, особенно, когда известно, к каким случаям может привести халатное отношение к этому направлению в системе защиты объекта. Уже сто лет назад проводили пожарное категорирование помещений.
Конечно это было не в том виде, в котором происходит это сейчас, но и тогда выделялись объекты более опасные, чем другие.
Так, Н.П. Требезов – ученый и практик в области пожаротушения описывал объекты повышенной опасности – следующим образом.
Причиною пожаров большею частью служат воспламенение деревянных пятников, цапф и подшипников, гнилостное брожение муки, слишком сильное нагревание материала при его размалывании, или искры, вылетающие из жерновов в случае попадания между ними камней, и кусков железа, а масса мучной пыли и быстрота движения машин способствуют распространению огня. Кроме того внутреннее устройство мельниц и сложенные в них запасы молотого и не молотого зерна дают огню обильную пищу. Мучная пыль содержит, смотря по роду зерна, от 2 до 4% жиров и легко воспламеняется при открытом огне, в соединении же с воздухом до 7 г фунта мучной пыли на 1 кубич. сажень, она дает взрывчатую смесь, которая по своей силе и разрушительности не уступает пороховым взрывам. В больших же кучах, как мука, так и мучная пыль совершенно безопасны от взрыва, потому что не содержат кислорода в достаточном количестве.
Во избежание взрывов должны быть соблюдаемы следующие меры предосторожности:
1) в машинное отделение следует воспрещать вход посторонним лицам; об этом нужно сделать объявление и повесить его так, чтобы каждый мог его видеть;
///////
Примечание: категорирование помещений, как описано в этой статье, имеет своей конечной целью информирование людей об опасности. Начало этому очевидно положено в том числе и в цитируемой работе
///////
2) следует объявить о запрещении курить и строго следить за соблюдением этого;
3) запретить употребление, открытая огня под угрозой штрафа;
4) накопившуюся мучную пыль выметать, или делать ее безопасной при помощи особых приспособлений;
///////
Примечание: важный фактор - масса отложившейся пыли, напрямую влияет на пожарное категорирование помещений, и как мы видим из цитаты, он был описан тогда же
///////
5) устроить сигнал, показывающий, когда работает пустая и приказать служащим сейчас же наполнять или останавливать ее;
6) тщательно следить, чтобы куски металла не попадали в механизм и
7) следить за правильным положением железных частей.
Примеры:
1) 27 января 1905 года в Кременчуге, во время пожара на паровой вальцевой мельнице, погибло 4 пожарных служителя городской пожарной команды. Пожар начался в половине 3-я в вальцевом отделении в 5-м этаже, но взрывом мучной пыли огонь перебросило и в нижние этажи и в течение получаса все здание было охвачено внутри сплошным огнем. Пожар длился всю ночь, и мельница сгорела дотла, так что осталась одна каменная клетка. Между вальцевым и шеретовочным отделениями устроено 2 брандмауэра, благодаря чему шеретовочное отделение пострадало немного.
Гибель людей произошла при следующих обстоятельствах: когда начался пожар и прибыла пожарная команда, то 5 служителей отправились в верхний этаж, где огонь был едва виден. Как только они туда прошли, произошел взрыв, электричество погасло и они очутились в темноте. Старший пожарный не растерялся, бросился к окну и спустился к пожарному рукаву. Одного из бойцов, во время взрыва, выбросило из окна и он, упав на землю с высоты 5-го этажа, разбился насмерть. Остальные трое сгорели в огне.
2) В апреле 1911 года в Москве вспыхнул большой пожар акционерного общества „Эрлангер" и К, помещающейся в 7-ми этажном корпусе. Загорелось, как полагают, от самовозгорания мучной пыли в 5-м этаже. Прибывшим пожарным пришлось не столько тушить бушевавший огонь, сколько отстаивать другие здания, соседние с горящим. Обилие муки и большое количество инструментов с деревянными частями давало возможность распространяться огню необыкновенно быстро. Все этажи выгорели. На пожаре работали 12 частей при паровых машинах.
3) В феврале 1913 года, ночью, произошел пожар в мучных амбарах, помещающихся во дворе Полежаева по Херсонской улице в С.-Петербурге. Во время тушения пожара в одном из отделений обрушился штабель мешков с мукой, некоторые мешки разорвались, мука высыпалась, поднялся столб пыли, которая, соединившись с воздухом, образовала взрывчатую смесь. От соприкосновения с падавшими с крыши искрами смесь взорвалась с такою силою, что часть других штабелей была опрокинута, а также сброшены несколько пожарных служителей, причем некоторые из них получили настолько серьезные ожоги, что их тотчас же пришлось отправить в карете скорой помощи в больницу.
Так как при значительной высоте здания, в большинстве случаев бывают деревянные полы и потолки, имеющие массу люков и вытяжных труб, то тушение таких пожаров является очень затруднительным. Начальник команды главным образом должен стараться обезопасить лишь распространение огня с одного конца здания на другой, вместе с тем он должен устроить приток свежего воздуха к негорящим еще помещениям, чтобы очистить от мучной пыли и расставить трубников со стволами к люкам подъемных машин, отверстиям приводных ремней и т. п. Входить в помещения можно только лишь с закрытым фонарем (отнюдь не с факелами). Во время тушения пожара трубникам не следует разрешать направлять полную струю в сложенные кучи муки, во избежание разбрасывания частиц муки, что способствует распространению огня. При уборке немолотого зерна не следует бросать мешки в нижние этажи во избежание увеличения мучной пыли.
Паровые мельницы являются более опасными в пожарном отношении, чем водяные мельницы и поэтому желательно, чтобы в первых машинное и котельное помещения были совершенно изолированы от других помещений и строений.
Водяные легче отстоять при своевременно оказанной помощи и при наличности сильно действующих труб и пожарных кранов.
Поразительно, как без инструментов, по которым сейчас проводится категорирование помещений, более ста лет назад практически исчерпывающие требования безопасности уже были даны.
Не понял сути статьи. Лишняя инфорация путает читателя. Зря только потратил свое время.