Пожарное категорирование помещений - история развития направления

категорирование помещений и зданий проводили уже сто лет назад. В статье приведены требования того времени к пожаробезопасности мельниц , изложенные Требезовым Н.П.
Ключевые слова: категорирование помещений, расчет пожарных категорий, категория А, Б, В1, В2, В3, В4, заказать пожарное категорирование помещений



Категорирование помещений – сложная составляющая пожарной профилактики.

Ее значение трудно переоценить, особенно, когда известно, к каким случаям может привести халатное отношение к этому направлению в системе защиты объекта. Уже сто лет назад проводили пожарное категорирование помещений.

Конечно это было не в том виде, в котором происходит это сейчас, но и тогда выделялись объекты более опасные, чем другие.

Так, Н.П. Требезов – ученый и практик в области пожаротушения описывал объекты повышенной опасности – следующим образом.

 

Причиною пожаров  большею частью служат воспламенение деревянных пятников, цапф и подшипников, гнилостное брожение муки, слишком сильное нагревание материала при его размалывании, или искры, вылетающие из жерновов в случае попадания между ними камней, и кусков железа, а масса мучной пыли и быстрота движения машин способствуют распространению огня. Кроме того внутреннее устройство мельниц и сложенные в них запасы молотого и не молотого зерна дают огню обильную пищу. Мучная пыль содержит, смотря по роду зерна, от 2 до 4% жиров и легко воспламеняется при открытом огне, в соединении же с воздухом до 7 г фунта мучной пыли на 1 кубич. сажень, она дает взрывчатую смесь, которая по своей силе и разрушительности не уступает пороховым взрывам. В больших же кучах, как мука, так и мучная пыль совершенно безопасны от взрыва, потому что не содержат кислорода в достаточном количестве.

Во избежание взрывов  должны быть соблюдаемы следующие меры предосторожности:

 

1) в машинное отделение следует воспрещать вход посторонним лицам; об этом нужно сделать объявление и повесить его так, чтобы каждый мог его видеть; 

 

 

///////
Примечание: категорирование помещений, как описано в этой статье, имеет своей конечной целью информирование людей об опасности. Начало этому очевидно положено в том числе и в цитируемой работе
        ///////

 

 

2) следует объявить о запрещении курить и строго следить за соблюдением этого;

 

3) запретить употребление, открытая огня под угрозой штрафа;

 

4) накопившуюся мучную пыль выметать, или делать ее безопасной при помощи особых приспособлений;

 

 

///////
Примечание: важный фактор - масса отложившейся пыли, напрямую влияет на пожарное категорирование помещений, и как мы видим из цитаты, он был описан тогда же
        ///////

 

 

5) устроить сигнал, показывающий, когда  работает пустая и приказать служащим сейчас же наполнять или останавливать ее;

 

6) тщательно следить, чтобы куски металла не попадали в механизм  и

 

7) следить за правильным положением железных частей. 

Примеры:

 

1) 27 января 1905 года в Кременчуге, во время пожара на паровой вальцевой мельнице, погибло 4 пожарных служителя городской пожарной команды. Пожар начался в половине 3-я в вальцевом отделении в 5-м этаже, но взрывом мучной пыли огонь перебросило и в нижние этажи и в течение получаса все здание  было охвачено внутри сплошным огнем. Пожар длился всю ночь, и мельница сгорела дотла, так что осталась одна каменная клетка. Между вальцевым и шеретовочным отделениями устроено 2 брандмауэра, благодаря чему шеретовочное отделение пострадало немного.
Гибель людей произошла при следующих обстоятельствах: когда начался пожар и прибыла пожарная команда, то 5 служителей отправились в верхний этаж, где огонь был едва виден. Как только они туда прошли, произошел взрыв, электричество погасло и они очутились в темноте. Старший пожарный не растерялся, бросился к окну и спустился к пожарному рукаву. Одного из бойцов, во время взрыва, выбросило из окна и он, упав на землю с высоты 5-го этажа, разбился насмерть. Остальные трое сгорели в огне.

 

2)    В апреле 1911 года в Москве вспыхнул большой пожар  акционерного общества „Эрлангер" и К, помещающейся в 7-ми этажном корпусе. Загорелось, как полагают, от самовозгорания мучной пыли в 5-м этаже. Прибывшим пожарным пришлось не столько тушить бушевавший огонь, сколько отстаивать другие здания, соседние с горящим. Обилие муки и большое количество инструментов с деревянными частями давало возможность распространяться огню необыкновенно быстро. Все этажи выгорели. На пожаре работали 12 частей при паровых машинах.

 

3)    В феврале 1913 года, ночью, произошел пожар в мучных амбарах, помещающихся во дворе Полежаева по Херсонской улице в С.-Петербурге. Во время тушения пожара в одном из отделений обрушился штабель мешков с мукой, некоторые мешки разорвались, мука высыпалась, поднялся столб пыли, которая, соединившись с воздухом, образовала взрывчатую смесь. От соприкосновения с падавшими с крыши искрами смесь взорвалась с такою силою, что часть других штабелей была опрокинута, а также сброшены несколько пожарных служителей, причем некоторые из них получили настолько серьезные ожоги, что их тотчас же пришлось отправить в карете скорой помощи в больницу.

 

Так как  при значительной высоте здания, в большинстве случаев бывают деревянные полы и потолки, имеющие массу люков и вытяжных труб, то тушение таких пожаров является очень затруднительным. Начальник команды главным образом должен стараться обезопасить лишь распространение огня с одного конца здания на другой, вместе с тем он должен устроить приток свежего воздуха к негорящим еще помещениям, чтобы очистить от мучной пыли и расставить трубников со стволами к люкам подъемных машин, отверстиям приводных ремней и т. п. Входить в помещения  можно только лишь с закрытым фонарем (отнюдь не с факелами). Во время тушения пожара трубникам не следует разрешать направлять полную струю в сложенные кучи муки, во избежание разбрасывания частиц муки, что способствует распространению огня. При уборке немолотого зерна не следует бросать мешки в нижние этажи во избежание увеличения мучной пыли.

 

Паровые мельницы являются более опасными в пожарном отношении, чем водяные мельницы и поэтому желательно, чтобы в первых машинное и котельное помещения были совершенно изолированы от других помещений и строений.

 

Водяные  легче отстоять при своевременно оказанной помощи и при наличности сильно действующих труб и пожарных кранов.

 

 

Поразительно, как без инструментов, по которым сейчас проводится категорирование помещений, более ста лет назад практически исчерпывающие требования безопасности уже были даны.
 

Администратор
19.02.2016
  • 27.10.2020Александр

    Не понял сути статьи. Лишняя инфорация путает читателя. Зря только потратил свое время. 


К НАЧАЛУ СТАТЬИ
Яндекс.Метрика

© Дизайн: Jewel, scripteden.com

© Верстка, программирование: web-студия «ГСПБ», 2016