Иногда поражает, насколько глубоко наши предшественники исследовали различные вопросы пожарной безопасности, в том числе глубоко изучали такой вопрос, как расчет пожарных категорий.
Конечно, напрямую предлагаемый читателям текст опубликованный в 1893 году не связан с тем, что сейчас называется расчет пожарных категорий, однако он затрагивает самую суть этого вопроса – физику процесса взрыва, которая и лежит в основе процесса расчета пожарных категорий.
Мы предлагаем Вам ознакомиться с выдержкой из работы Алексея Александровича Пресса «Общедоступное руководство для борьбы с огнем» - которая содержит очень важные данные для всех, кто проводит расчет пожарных категорий. Эти данные касаются взрывов мучной пыли.
Взрывы. Следующею, по числу производимых пожаров, причиною являются различные взрывы. Сюда относятся взрывы пороха, нитроглицерина, динамита и т. под. продуктов, взрывы светильного и рудничного газа, бензиновых паров, паровых котлов, мельничные взрывы и т. д. Взрывы мучной пыля имеют место не только на крупных заводах, где они производят опустошительное действие, но случаются также и в неболыпих мельницах, в магазинах, в которых хранится мука, и даже в пекарнях, где они являются иногда причиною возникновения пожара. Вот почему мы несколько подробнее остановимся на этом предмете.
Исследования Вебера показали, что когда в кубическом метре воздуха находится не менее 20-— 30 граммов мучной пыли (или 2—3/4 фунта в одной кубич. сажени воздуха), то такая смесь способна быстро воспламениться от искры, или от непосредственного соприкосновения с пламенем. Значит, во всех случаях, где только может образоваться подобная смесь, является возможность взрыва и возникновения пожара.
Так, например, известны случаи пожаров, которые возникли вследствие взрыва, имевшего место в магазинах при хлебопекарнях. При значительном содержании в воздухе этих магазинов мучной пыли, что может случиться при ссыпке муки или при других условиях,—достаточно зажечь спичку или внести открытый огонь, чтобы вызвать несчастье.
Некоторые булочники бросают в пекарне на воздух сухую муку и поджигают образующееся при этом облако: прием этот защищает, будто-бы, от мух и тараканов. Случилось, что брошено было слишком много муки, и при этом произошел взрыв, имевший неприятные последствия.
Таким образом, на самом деле расчет пожарных категорий имеет более давнюю историю, чем это принято считать, так как об опасности опрееленного рода помещений пожарные специалисты задумывались еще в 1893 году.
Понравилось, что автор берет на вооружение инфорацию с самых разных источников. Это очень затягивает. Спасбо автору за его труд.