Категорирование взрывоопасных помещений зависит от того, какие вещества и материалы обращаются в технологическом процессе. Особо опасными с точки зрения пожара и взрыва являются пыли. В предыдущей статье мы рассматривали пожароопасные свойства зерна, описанные М. В. Алексеевым, которые требуется учитывать любому специалисту, осуществляющему категорирование.
Еще более важные данные приводятся в той же работе основоположника пожарной профилактики технологических процессов производств относительно зерновой пыли и соломистых продуктов. Категорирование взрывопожароопасных помещений категории Б, в которых обращается зерновая пыль необходимо проводить на основе этой информации.
Зерновая пыль и соломистые продукты
Зерновая пыль состоит из органических и минеральных составляющих. В органическую часть пыли входят мелкие частички колосьев и соломы, сорняки, частички оболочки, зародыши зерна, битые зерна, споры головни и других грибков. Минеральная часть состоит из земли, песка и других негорючих веществ. Таких веществ очень часто в пыли содержится до 50% (по весу). Зерновая пыль может гореть и давать взрывоопасные смеси с воздухом. Однако нижний предел взрыва такой пыли, по данным ЦНИИПО, весьма велик (до 227 г/м3).
Соломистые продукты, находящиеся в зерне, являются наиболее пожароопасными. К ним относятся обрывки стеблей и колосьев, чешуйки, сорные травы. Все эти органические вещества имеют тонкие стенки с сильно развитой поверхностью и очень быстро высыхают. В сухом состоянии они легко воспламеняются даже от небольшой искры. При длительном воздействии источников тепла с температурой около 140—160° они обугливаются, а при дальнейшем нагреве и при условии плохой теплоотдачи могут самовоспламениться.
Работы ЦНИИПО по исследованию пожароопасных свойств целлюлозных материалов показывают, что самовоспламенение подобных веществ происходит через несколько часов при воздействии горячего воздуха с температурой 185—195°.
Процессы загрузки и выгрузки бункеров, транспортировки зерна нориями, перемешивание, а также движение зерна в сушильных камерах сопровождаются выделением значительного количества пыли и соломистых продуктов. Осаждаясь на поверхности нагревательных топок, на конструктивных элементах здания зерносушилки, в щелях и «мешках» сушильной камеры, они создают условия для возникновения пожара и быстрого его распространения.
Мы будем продолжать публикацию свойств материалов, веществ и продуктов, нужных для категорирования по взрывопожарной и пожарной опасности.
Добрый день.
Прошу Вас сообщить величину Кг - доля горючей пыли в общей массе отложения пыли и прошу собщить
источник.
С уважение Леонид