О подготовке исходных данных для определения категорий помещений по взрывопожароной и пожарной опасности

На начальным этапе работ по определению категорий помещений по взрывопожарной и пожарной опасности требуется собрать необходимую информацию о помещенииях, эксплуатируемых или хранящихся в них веществах и материалах, о структуре и организации технологического процесса и его особенностях в части, касающейся пожарной безопасности. На основе этой, назовем ее первичной, информации затем устанавливаются требуемые непосредственно для расчетов категорий исходные данные.

Таким образом, подготовке первичных данных необходимо уделять особое внимание, т.к. от этого в большой степени зависит достоверность конечного результата. Для унификации и качественнго проведения этого этапа работ нами разработаны следующие опросные листы:


Опросный лист 1. Общая характеристика помещения   

Сначала нужно задаться вопросом о геометрии помещений. Для этого достаточно определить его площадь (обратите внимание, что площадь в данном чек-листе не всегда равна произведению ширины на высоту помещений, и что ее лучше определить не просто путем измерений и вычислений, а используя информацию из документов БТИ или архитектурного проекта)длину, ширину и высоту.


опросный лист 1 для определения категорий помещений по взрывопожарной и пожарной опасности

После того, как мы описали геометрию помещений, мы приступаем непосредственно к анализу тех веществ и материалов которые в нем находятся.


   Опросный лист 2. Горючие газы   

Сперва, нам нужно проверить, если ли в помещении горючие газы. Наиболее распространенные их них: пропан, метан, ацетилен. Здесь нужно отметить важный момент. При обследовании помещений многие (в том числе и специалисты) не учитывают временное пребывание горючего газа в помещении. Так, например, при аудите одного из заводов Кока-Колы нам пришлось столкнуться со следующей ситуацией. Специалист, проводящий категорирование до нас, не учел наличие в помещении склада погрузчика, работающего на горючем газе – пропане. В результате надзорные органы обосновано посчитали обязанность руководителя по определению категорий не выполненной и составили соответствующий протокол об административном правонарушении. Поэтому-то так важно учитывать все горючие вещества и материалы при заполнении опросного листа № 2. Пример заполненного листа 2 проиллюстрирован ниже:


опросный лист 2 для определения категорий помещений, в которых обращаются горючие газы

При этом, если Вы выбрали самостоятельное заполнение отчетных листов следует очень внимательно отнестись к размерностям. В конструкторской документации размеры обычно указываются в мм, в то время как Методика расчета предусматривает метрическую размерность. Кроме того, распространенной ошибкой при заполнении отчетного листа является указание внешнего диаметра трубопровода, а не внутреннего. Предположим мы категорируем газовую котельную и у нас есть спецификация по трубопроводам.

определение категорий помещений по взрывопожароопасности, пояснение к заполнению опросног листа 2

Данное обозначение дано в мм, и в спецификации указан внешний диаметр.

определение категорий помещений по взрывопожароопасности, уточнение к представлению первичных исходных данных в опросном листе

Поэтому для заполнения опросного листа в данном случае необходимо определить внутренний радиус, перевести его в метры и полученное значение вписать в опросный лист. Для нашего примера:

(273/2-6)·10-3=0,1305 м

Если в помещении хранится или используется несколько газов, то опросный лист 2 заполняется на каждый вид горючего газа.

Если же горючих газов в категорируемом помещении нет, то нужно пропустить этот шаг и перейти к заполнению опросного листа № 3, посвященном анализу легковоспламеняющихся жидкостей (ЛВЖ). Так как его заполнение идентично и работе с листом 4 (посвящённом горючим жидкостям (ГЖ)), то здесь мы дадим инструкцию по заполнению и того и другого чек-листа.


   Опросный лист 3. Легковоспламеняющиеся и горючие жидкости (ЛВЖ и ГЖ)   

Главная особенность: при заполнении этого раздела нужно учесть и количество ЛВЖ (ГЖ) в одной емкости (банке, бочке, канистре и т.п.) и общее количество этого вещества в помещении. Следует учитывать, что при категорировании помещений для хранения автомобилей (автостоянок, гаражей, парковок) очень многие, в том числе иногда и дипломированные специалисты, не учитывают топливо в топливном баке, представляющее собой, как правило, ЛВЖ. Этот момент тоже нужно учитывать, при определении рисков взрыва. Других сложностей при заполнении этого раздела обычно не возникает.

В результате должно получиться что-то похожее на пример показанный на следующей иллюстрации:


опросный лист 3 исходные данные для расчета категорий помещений с ЛВЖ и ГЖ

Аналогично опроснику по газам: если в помещении больше одного вида жидкости, то необходимо заполнить чек-лист по каждому виду ЛВЖ и ГЖ. Если таких нет в помещении, то нужно посмотреть, не содержатся ли там горючие пыли. О них – четвертый чек лист.


   Опросный лист 4. Горючие пыли   

Мы не сталкивались с особыми сложностями при заколнении заказчиками именно этого опросника. Здесь все достаточно понятно. Методика дает неплохо сформулированные вопросы, ответы на которые и содержатся в чеклисте. Единственное он более объемен чем остальные. Если с ним все-таки будут какие-то сложности, напомним, что второй вариант взаимодействия с нами «оптимальный» предусматривает нашу удалённую консультационную помощь в сборе информации нужной для категорирования.


опросный лист 4 - первичныеданные по помещениям с горючими пылями для определения пожарных категорий помещений

Традиционно – несколько видов горючих пылей – заполнение опросного листа на каждый из них. Если же технологический процесс и процесс хранения не предусматривает использование горючих пылей, то можно приступить к заполнению последнего опросного листа.


   Опросный лист 5. Твердые горючие материалы (ТГМ)   

Здесь есть два момента на которые нужно было бы обратить особое внимание. Первый – мы рекомендуем заполнять этот опросник не исходя из фактической горючей загрузки, а оперируя понятием «максимально возможное количество ТГМ». Почему? Потому что при обследовании помещений там может находится, на стеллаже, ну например, 50 килограммов бумаги. Тогда как при полном заполнении всех полок в помещении будет находиться 500 кг. Это может нести риски того, что при проверке отчета по категориям инспектор МЧС может придраться к этому. На практике это встречается не часто, но тем не менее – встречается. Поэтому после присвоение категории необходимо эксплуатировать помещение не превышая того количества материала, которое указано в отчете. Второй. Если в помещении есть несколько т.н. участков размещения пожарной нагрузки то опросный лист 6 заполняется на каждый из таких участков. Из смысла приложения В к СП 12.13130.2009 следует, что участком пожарной нагрузки можно считать только два места где расположены горючие вещества и материалы, которые отстоят друг от друга на расстояние не менее 2,8 метров.


опросный лист 5 ТГМ и пожароопасные категории помещений

Название ТГМ указывается в максимальном приближении к их физическому и химическому составу. Например, не «коробка», а «картон, материал упаковки», не «обертка», а «полиэтилен», не «коврик», а «резина (материал коврика), не пластик, а «поливинилхлорид» и т.п..


   Опросный лист 6. Венткамеры


опросный лист 6 для первичных данных по веткамерам для расчета пожарных категорий помещений



Резюме. Еще раз подчеркнем, что сбор первичных исходных данных путем заполнения представленных опросных листов - достаточно несложный процесс, но следует помнить, что этот этап очень важен как в смысле достоверности конечных результатов, так и для сокращения сроков выполнения процесса категорирования помещений в целом.


К НАЧАЛУ ГЛАВЫ
Индекс цитирования
Яндекс.Метрика

© Дизайн: Jewel, scripteden.com

© Верстка, программирование: web-студия «ГСПБ», 2016