Справочник пожароопасных свойств веществ и материалов

описание нового раздела сайта - Справочника пожаровзрывоопасных свойств веществ и материалов
Ключевые слова: Справочник пожароопасных свойств веществ и материалов, Справочник Корольченко, Справочник Баратова, Справочник Земского

Уважаемые коллеги.

 

Занимаясь определением пожарных категорий мы, как и все, кто вращается в этой сфере деятельности, сталкивались с проблемой получения исходных данных для расчета тех параметров пожара и взрыва, которые и служат для категорирования.

 

Дело в том, что множество источников информации, которые рекомендуются официальными органами не содержат всей полноты информации. Где-то есть одно вещество, но нет его пожароопасных свойств, а где-то эти свойства описаны детально, но нет тех веществ и материалов, которые должны были бы быть.

 

Доходит до того, что многие коллеги, работающие над определением пожарных категорий (проектанты, научные работники, представители Госпожнадзора) используют данные «из интернета», недостоверные данные, не опубликованные не то что в МЧС, а попросту неопубликованные. Просто спрашивают – подскажите нам низшую теплоту сгорания того-то вещества. Очень часто им подсказывают, причем я даже не сомневаюсь, что подсказывают в какой-то мере правильно. Но ссылка на такой источник «где-то на просторах интернета» не выдерживает никакой критики.

 

Все-таки величина, используемая для обоснования такого важного процесса как обеспечение безопасности (ведь основная цель категорирования выбор правильных противопожарных мероприятий) очень значима. Как бы мы не относились к достоверности самих методик по определению пожарных категорий, других у нас пока нет, и значит, мы должны пользоваться этими несовершенными и во многом не верными. Но это не значит, что неправильно выбирая, исходные данные мы должны усугублять это нормативное несовершенство.

 

Свод правил 12.13130.2009 дает нам для использования в качестве достоверных источников информации опубликованные справочники. Общепринято пользоваться практически идентичными справочниками Анатолия Николаевича Баратова и Александра Яковлевича Корольченко. Более «старые» справочник Рябова И.В., Монахова В.Т. редко используются. Да и многие горючие материалы описанные в нем уже практически не применяются в промышленности.

 

Особняком в ряду справочников стоит справочник который составлен одним из самых знающих специалистов в области пожарного категорирования - Геннадием Тимофеевичем Земским.

 

Справочник Земского

 

Современный и замечательный по своему объему, по массиву данных, по научной составляющей справочник  Земского, к сожалению, мало применим на практике, ведь помимо того, что там приведены значения низших теплот сгорания для 12 000 веществ, найти там такие материалы как картон, или ПЭТ (полиэтилентерефталат) практически невозможно. Говоря «практически» мы имеем в виду, что только в конце этого труда есть информация по «общепринятым» названиям некоторых веществ и материалов и чтобы до него добраться нужно прочитать весь справочник. Просто потому, что большая часть веществ и материалов классифицирована там по постоянной химической брутто-формуле, а зачем определять теплоту сгорания таких веществ по справочнику? Она рассчитывается, в том числе онлайн, в соответствующем разделе нашего сайта. Поэтому, отдавая должность трудам объективно самого лучшего и знающего специалиста России по категорированию, мы тем не менее обращаемся к его справочнику реже, чем к другим. 

 

Мы ожидаем выхода нового труда Геннадия Тимофеевича, в котором будут даны низшие теплоты сгорания лекарств, смесей нефтепродуктов. Как он сообщил нам это будет уже в этом году. Однако информацию и из этого справочника мы, как практические работники, должны будем сравнить с другими источниками, чтобы определить истину.

 

Из-за такого обилия литературы и приходится специалистам в поисках нужных данных «перелопачивать» гору пожарно-технической литературы, от старых учебников «Пожарной тактики» Демидова, ФХОРТП Абдурагимова, до современных научных статей, выискивая какие-либо значения нужных для расчета величин, обоснованные конкретной ссылкой на конкретный источник. Или, тем счастливцам, которые имеют испытательные лаборатории, калориметры, приходится проводить испытания самостоятельно, чтобы обосновать принятые практические решения.

 

Кто-то может возразить: «А зачем это нужно? Ведь есть современные программы, а в них «вбиты» уже практически все необходимые данные». На это мы можем возразить практическим примером. Совсем не давно, уже не как специалисты по расчету пожарных категорий, а как представители Заказчика, мы принимали работу по категорированию не от кого-нибудь, а от из очень авторитетных, Федеральных учреждений МЧС России, представитель которого считал необходимые параметры для категорирования «по программе». В результате в отчете у него было указано:

 

расчет пожарных категорий

 

Низшую теплоту сгорания по материалу картон в официальном (и не самом последнем) учреждении МЧС берут равную 20 МДж/кг по программе. 

В другой программе этот же материал имеет низшую теплоту сгорания 16,5 МДж/кг

 

низшая теплота сгорания картона

 

Тогда как согласно  опубликованным источникам, авторами которых являются не последние люди в пожарной науке она составляет от 13,4 до 15 МДж/кг. На рисунке приведен раздел нашего Справочника с указанием соответствующих источников.

 

низшая теплота сгорания картона

 

 

И именно это явилось основанием не принять работу, так как в указанных условиях категория помещения была явно завышена, а обосновать эту величину тем, что ее "взяли" из таблицы которая непонятно кем составлена и гуляет на просторах интеренета седьмой год вряд ли убедительно получится.

 

Так что практический смысл в точном обосновании того или иного проектного решения по категориям безусловно есть.  Конечно можно брать то или иное значение "от башки", с "потолка", из "интернета", но это все - до первого грамотного проверяющего, до первого нормального инспектора, который не прогуливал пожарную безопасность в технологических процессах, или, что хуже, до первого въедливого следователя. Поэтому использовать данные вбитые кем-то в какую то программу, это очень похоже на списывание в школе. Все абсолютно как в пятом классе, списал с ошибкой - получил двойку.

 

В этой статье мы уже писали о том, что определять категории самостоятельно, используя различного рода программы конечно можно, но основная работа, инженерная работа заключается вовсе не в вычислениях, а в выборе тех или иных параметров, в оценке пожарной опасности и риск ошибиться и обосновывать свое проектное решение не ссылкой на опубликованные данные, а ссылкой на чью-то ошибку не перспективно для деятельности такого специалиста. Это подтверждает и пример приведенный выше.

 

Все сказанное иллюстрируют наличие определенной проблемы для тех, кто проводит определение пожарных категорий. И для облегчения их труда мы и решили создать в качестве одного из разделов сайта Справочник пожароопасных свойств веществ и материалов.

 

В нем мы планируем собрать максимальное количество информации по каждому веществу и материалу, прежде всего нужной для специалистов по категорированию, а впоследствии и для других категорий профессионалов пожарного дела.

 

Сейчас в Справочнике представлены разные литературные источники – от уже указанных отечественных, до зарубежных. Интересная информация нашлась в монографии Д. Драйздейла «Введение в динамику пожаров» и в работе Philip J. DiNenno, P.E., Dougal Drysdale Craig L. Beyler, W. Douglas Walton, Richard L. P. Custer, John R. Hall, Jr.,, John M. Watts, Jr. Handbook of Fire Protection Engineering. Полезнейшие статьи Г.Т. Земского о смесях и лекарственных средствах тоже дают необходимые данные. При этом мы не зацикливаемся на «свежих выпусках». Убеждены, что информация, содержащаяся в литературе периода расцвета научной и инженерной пожарной мысли не менее, а зачастую более ценна. Тем более интересно, когда по одному и тому же веществу или материалы разные справочники дают разные значения одного и того же пожароопасного свойства.

 

Мы будем использовать любые опубликованные источники информации, в случае их отсутствия – проводить испытания и представлять результаты этих испытаний. Поэтому, если Вас интересует низшая теплота сгорания какого-либо материала – пишите на почту указанную на сайте и мы попробуем организовать такие испытания. От Вас – образцы материала. От нас – значение низшей теплоты сгорания, полученной в результате испытаний. Приглашаем к совместному труду все лаборатории, которые захотят принять участие в этом проекте.

 

Естественно это большая работа, работа на десять – пятнадцать лет. И нам представляется, что лишь по истечению этого времени наш Справочник станет действительно полным. Пока же там содержится всего немногим более ста веществ и материалов, наиболее часто встречающихся в практической работе специалистов, которые проводят определение категорий по пожарной опасности.

 

С уважением

Группа специалистов по пожарной безопасности

Администратор
05.07.2016
  • 03.08.2017Павел Юрьевич

    Уважаемый Геннадий Тимофеевич!

     

    Спасибо за Ваш труд!! 

  • 03.08.2017Геннадий Тимофеевич

    Уважаемый Павел Юрьевич, сообщаю, что поступил в прдажу во ВНИИПО новый справичник: Г.Т.Земский "Огнеопасные свойства неорганических и органических материалов", М., 2016, 971с. В нём, в отличие от первых двух книг, приводятся свойства (в том числе теплоты сгорания) не индивидуальных химических соединений, а материалов.

    СОДЕРЖАНИЕ

     

    № раздела

    Наименование раздела

    №№

    Страниц

    Содержание

    3-4

    Предисловие

    5-6

    1

    Огнеопасные свойства неорганических материалов

    7

     

    1.1

    Химические элементы

    7-21

     

    1.2

    Простые соединения

    22-50

     

    1.3

    Сплавы

    50-62

     

    1.4

    Неорганические окислители

    62-67

     

    1.5

    Несовместимые неорганические вещества

    67-68

    2

    Огнеопасные свойства органических материалов

    69-434

     

    2.1

    Нефтепродукты

    69-118

     

    2.1.1.

    Моторные топлива

    69-75

     

    2.1.2.

    Масла, смазки

    76-97

     

    2.1.3.

    Мазуты, битумы, дёгти и гудроны

    98-101

     

    2.1.4.

    Вазелины и воски

    102-105

     

    2.1.5.

    Разбавители и растворители

    106-118

     

    2.2

    Строительные материалы

    119-284

     

    2.2.1.

    Красители, краски

    119-152

     

    2.2.2

    Грунтовки и шпатлёвки

    153-157

     

    2.2.3.

    Лаки

    158-169

     

    2.2.4.

    Эмали

    170-196

     

    2.2.5.

    Клеевые составы

    197-215

     

    2.2.6.

    Полимеры, пластмассы, каучуки

    214-246

     

    2.2.7.

    Смолы

    247-266

     

    2.2.8.

    Волокна и ткани

    267-272

     

    2.2.9.

    Другие материалы

    273-284

     

    2.3.

    Пестициды, гербициды

    285-304

     

    2.4.

    Медицинские препараты и материалы

    305-315

     

    2.5.

    Пищевые, кормовые продукты и приправы

    316-352

     

    2.6.

    Другие смесевые композиции

    354-42

     

    2.6.1.

    Газовые смеси

    354-358

     

    2.6.2.

    Компоненты, комплексы, композиции, компаунды, катализаторы, отвердители, модификаторы

     

    359-371

     

    2.6.3.

    Моющие средства и вспениватели

    372-390

     

    2.6.4.

    Составы для аэрозольных упаковок

    391-395

     

    2.6.5.

    Водные растворы и эмульсии

    396-407

     

    2.6.6.

    Взрывчатые вещества и пиротехнические составы

    408-418

     

    2.6.7.

    Твёрдые топлива

    419-422

     

    2.7.

    Органические окислители

    423-434

               

    Приложения:

    №1

    Коэффициенты формулы Антуана для определения давления насыщенного пара

    435-546

    №2

    Несовместимые вещества

    547-587

    №3

    Саморазлагающиеся вещества

    588-596

  • 21.03.2017Павел Юрьевич

    Уважаемый коллега, мы можем связать Вас с кафедрой процессов горения Академии ГПС МЧС России. Они проводят испытания веществ и материалов, на возмездной основе. В данном случае необходимо определить низшую теплоту сгорания ядер и шрота кедрового ореха, а далее по методике приведенной в работе: "Расчет основных показателей пожаровзрывоопасности веществ и материалов" ВНИИПО, 2002, можно будет определить отальные параметры.

     

    Стоимость лабораторного испытания - 30 000 рублей. Договор официальный с Академией ГПС МЧС России через кафедру Процессов горения.

     

    Если это интересно, Вы можете написать мне на почту, указанную в разделе контакты

  • 21.03.2017Зандер Клнстантин

    Добрый день. Я работаю инженером-проектировщиком. В данный момент в работе проект "цех по переработке кедрового ореха". Не могу найти справочные данные по кедровому ореху, пыли выднляемой при обрушение ореха, и скорлупе кедрового ореха. Может вы подскажете где искать?


К НАЧАЛУ СТАТЬИ
Яндекс.Метрика

© Дизайн: Jewel, scripteden.com

© Верстка, программирование: web-студия «ГСПБ», 2016