Что делать инспектору и собственнику, если категории уже прописаны в проекте.

Правильно ли присваивать помещению категорию пожарной опасности, исходя из указаний строительного проекта, или все-таки следует проводить ее определение на основании анализа и расчетов
Ключевые слова: категорирование по взрывопожарной и пожарной опасности, категория склада А, расчет пожарных категорий



В практике инспекторской работы (будь то независимый эксперт, аудитор, инспектор ГПН – любой надзорщик) на поднадзорных объектах приходиться встречаться с особо хитрыми людьми. Многим из них почему-то оскорбительна мысль: нужно выполнить то, что говорит пожарник. Выполнить то, что в конечном итоге нужно им. Лучше приложить все усилия, чтобы не делать, пусть даже это дороже, чем соблюдать пожарные нормы. Какие только доводы не приводятся, с обоснованием, правовым, техническим, управленческим.  Доходит до смешного – люди готовы скорее заплатить больше за позволяющий ничего не делать расчет риска, чем потратить куда меньше денег и фактически обеспечить безопасность. Это не фантазии – это реальные случаи из моей собственной практики.

Не исключение и категорирование помещений по взрывопожарной и пожарной опасности. Как известно, по противопожарным правилам на двери каждого помещения должна вывешиваться информация о степени его опасности, т.н. категория. Этому требованию более ста лет, и следующая цитата вполне позволит в этом убедиться. В 1913 году, в первом российском учебнике «Пожарная тактика» Требезов Н.П. так сформулировал это требование для складских помещений:

Хранение легковоспламеняющихся материалов и взрывчатых веществ (порох, динамит, бензин, эфир, спирт и т. п.) допускается только в особо отведенных для этого безопасных помещениях и при том под замком. Входить в такие помещения с открытым огнем воспрещается, о чем на дверях должна быть сделана соответствующая надпись.

Если обратиться к статье о том, как  нужно делать подобную надпись, то очевидно, что она (по всей логике противопожарного нормирования) обязательно должна быть сделана не просто так, как у кого взыграет фантазия, а соответственно определенным правилам. И речь сейчас не о том, как она должна выглядеть, я говорю о том, что нужно написать на специальном знаке для обозначения категории. И нужно проанализировать то, что храниться в данном помещении, произвести по специальным методикам необходимые расчеты, и, уже на этом основании, сделать определенные выводы о степени опасности для того, чтобы указать ее на двери помещения.

Однако, как мы говорили в начале статьи, фантазия людей, которые не хотят выполнять правила побуждает их придумывать невероятное количество, простите за вульгарность, «отмазок», чтобы не определять категории.

Один из этих приемов: многие предпочитают не проводить категорирование помещения по взрывопожарной и пожарной опасности, а использовать те данные о пожарных категориях, которые должны содержаться в строительном проекте.

Особенно этим грешат владельцы коммерческой недвижимости и руководители управляющих компаний, обслуживающих ее.

Когда они сталкиваются с необходимостью выполнить норму, требование закона о оценке опасности складских помещений, их типичное действие, стандартная попытка не выполняя расчет, посмотреть какая категория указана в строительном проекте и написать ее на двери помещения. А это – неправильно!

Большинство объектов коммерческой недвижимости проектируется со свободной планировкой, и те помещения, где при проектировании планировались склады для хранения твердых горючих материалов, вполне могут оказаться складами с горючими жидкостями, там, где планировалось подсобное помещение или кладовая может быть офис, который в принципе не категорируется. Строительный проект в большинстве случаев неприменим на этапе эксплуатации. Не станем говорить о том, что многие строительные проекты содержат категории, определенные без какого-либо расчета, попросту говоря «от балды».

Но, руководители организаций, владеющих или использующих коммерческую недвижимость, идут вплоть до суда,  потрясая строительным проектом и обосновывая свое нежелание проводить определение категорий по взрывопожарной и пожарной опасности тем, что он был сделан на этапе проектирования здания.

Что должен делать проверяющий пожарную безопасность в таком случае.

Прежде всего, он должен уметь «на пальцах» доказывать, что категорирование помещений по взрывопожарной и пожарной опасности выполнено неверно. Как это сделать?

Запросить документацию по определению категорий (отчет, расчет, акт) важно не как озаглавлен документ, важно, чтобы он был. Пример такого отчета можно скачать и посмотреть здесь.

Если тот, кто не хочет выполнять нормы ссылается на строительный проект, а не на отчет – запросить информацию у проектной организации: предоставьте расчеты, на основе чего была присвоена та или иная категория. Если и там документов якобы нет, то проектную организацию можно припугнуть инициированием проверки соответствия условиям саморегулирования, жалобой в государственную экспертизу, проверявшую проект и т.п. Как правило, после этого документацию или доделывают в спешном порядке, что называется «на коленке», или «находят».

В любом случае если нет документов о том, почему присвоена та или иная категория, то нет и уверенности в правильности ее присвоения. Проверяющий, аудитор, инспектор, не должен удовлетворяться тем, что категория на двери помещения соответствует категории в проекте! Категория опасности должна соответствовать условиям, приведенным в Федеральном законе, а  подтверждением этому может служить только отчет. Ведь именно в нем содержится информация, которая позволит сделать вывод о том не было ли ошибок при определении степени опасности.

Получив отчет можно прямо на месте, на проверяемом объекте проверить соответствие присвоенной категории требованиям Федерального закона, но только если проверяющий пожарную безопасность владеет навыками по определению категорий.

Это можно сделать по т.н. «реперным» точкам: - площадь размещения и состав пожарной нагрузки. Оценивается это визуально или путем простейших измерений. И если то, что написано в отчете, о котором шла речь выше или на двери помещения отличается от того, что есть фактически (например по документам на складе только бумага в рулонах, категория В1, а по факту там стоят бочки с легковоспламеняющейся жидкостью), то это основание усомниться в правильности определения степени опасности помещения.

Если на первый взгляд все в порядке, то далее идет самое сложное. Нужно проверить правильность расчета, не по признакам, которые бросаются в глаза на объекте, а по условиям правильности применения методики (выбор формул, правильность данных, прогнозирование сценария опасной ситуации). Нам приходилось видеть отчет по расчету категорий, где низшая теплота сгорания древесины была принята как 256 МДж/кг! Эта процедура особенно сложна для инспекторского состава МЧС, который в большинстве своем не умеет проводить определение категорий сам или умеет, но не имеет достаточно времени. К слову, многие недобросовестные владельцы объектов используют это, подсовывая вместо реальных расчетов – выписки из строительных проектов, давно утратившие актуальность. Но как бы это не было сложно или неудобно, инспектор должен это сделать. Если пожарный инспектор, аудитор, эксперт сомневается, что степень опасности помещения определена правильно, единственный способ доказать обратное – провести свой расчет.

Тогда пожарный специалист может полагать, что опасность помещения будет определена верно, верно будут подобраны профилактические меры, правильно и безопасно будут вестись боевые действия по тушению пожара.

Администратор
28.01.2016
  • 04.09.2017Радик

    Добрый день!

    Как присвоит категорию покрасочной камере, которая находится внутри цеха, размеры 25000х5000х3000

    в покрасочной камере будут красится балки длиной 20м

    мне нужно вызывать специалиста, если да то куда обращаться?

    Если нет, то я понимаю что это А/В-Iа


К НАЧАЛУ СТАТЬИ
Яндекс.Метрика

© Дизайн: Jewel, scripteden.com

© Верстка, программирование: web-студия «ГСПБ», 2016