Еще раз о недостатках в методиках регулирующих расчет пожарных категорий

В статье рассматривается неучтенное в официальной методике расчета категорий помещений по взрывопожарной и пожарной опасности влияние размещения горючей нагрузки на динамику пожара и, следовательно на степень опасности.
Ключевые слова: категорирование по взрывопожарной и пожарной опасности, оценка пожарной опасности помещения, расчет пожарных категорий, категория В1



Официальные методы, по которым мы проводим расчет пожарных категорий, учитывают состав и расположение в пространстве горючих материалов. Однако те условия по составу и размещению горючей нагрузки, которые отражены в последовательности расчета, не отражают того влияния, которое такое размещение оказывает на динамику пожара и, на степень опасности.

Если в помещении горючая загрузка не является по своему составу однородной, а состоит из отличающихся по степени горючести веществ, то кардинальным образом изменится и динамика пожара. Развитие процесса горения будет обусловлено новым фактором, который никак не учитывается в официальной методике регулирующей расчет пожароопасности. Этот фактор - доминирующее направление, которое и будет влиять на то, куда и как быстро распространиться процесс горения. И значит площадь пожара, его форма и остальные параметры его развития тоже зависят от этого. Абсолютно аналогично пожар будет развиваться, даже если пожарная нагрузка одинакового состава будет размещена неравномерно. Расчет категорий этого не учитывает, так как в процедурах МЧС вертикальное размещение пожарной нагрузки вообще игнорируется.

А ведь когда часть горючей загрузки располагается в плоскости перекрытия или на определенном уровне от него), а другая ее часть вертикально (обшивка стен, картины шторы, стеллажи библиотек, архивов и др.), тогда (и если все остальные условия будут одинаковы) процесс горения в первую очередь станет развиваться вертикально. Распространение вверх станет доминирующим. Предположим у нас есть два помещения, в каждом хранится одна и та же продукция, например, бумага. Но в первом она храниться бесстелажным способом – на полу. На рисунке 1 представлен один объект, на котором мы проводили категорирование именно с таким расположением.

 

 

Рис 1. Расположение горючей нагрузки бесстелажным способом

 

Второе гипотетическое помещение содержит то же количество бумаги – но на стеллажах. Пусть это будет какой-либо архив.

 

Рис. 2 Расположение той же горючей нагрузки на стеллажах

 

Предположим по количеству горючих материалов (по массе) эти помещения одинаковы. В одном на площади 20 м2 храниться бумага в рулонах. Это дает нам такую удельную нагрузку, что оно будет относиться к условной характеристике - В1.

 

И в другом складе категорирование даст нам тоже количество, пускай и на большей площади и, соответственно, тоже значение мы получим проведя оценку опасности.

 

А теперь рассмотрим динамику пожара в этих объектах. В первом скорость распространения пламени составит 0,2 – 0,3 метра в минуту. Температура в при-потолочном слое продуктов горения составит 870ºС только на 15 - 20-й минуте пожара, если не позднее. Учитывая многофакторность нарастания температуры при пожаре, это труднопрогнозируемая величина, но порядок цифр примерно такой.  Вспомнив лекции профессора Абдурагимова И.М. перескажу, что Яков Семенович Повзик рассказывал ему случаи из собственной практики, о том, что бумага в рулонах практически вообще не горит. 

 

Из учебного пособия проф. Абдурагимова мы знаем, что по результатам научных исследований, известно, что если загорание произойдет на складе внизу стеллажа, то всего через 3 минуты скорость распространения будет 10 метров в минуту. Если же высота стеллажа будет не 2,5 метра, а, предположим 5, то интенсивность тепловыделения увеличится в 9-10 раз, а так как в таких условиях она будет пропорциональна интенсивности выгорания всех горючих материалов, значит, и скорость выгорания возрастает более чем в 10 раз. Поэтому температура конвективной колонки под перекрытием будет равна 870°С практически спустя 3-5 мин.

 

Естественно во втором случае объект будет опаснее, однако тот процесс определения опасности, который проводится по официальным МЧСовским методам покажет, что степень опасности одинакова.

 

Все это показывает, насколько требует доработки методика расчета пожарных категорий.

 

 

Администратор
21.01.2016
  • 27.10.2020Маргарита

    Статья вышла хорошей. Автор хорошо распоряжается с инфорацией. Все четко и по делу. Спасибо.


К НАЧАЛУ СТАТЬИ
Яндекс.Метрика

© Дизайн: Jewel, scripteden.com

© Верстка, программирование: web-студия «ГСПБ», 2016