В данном разделе Вы можете получить значения некоторых величин, необходимых для расчета категорий помещений по взрывопожарной и пожарной опасности.
Раздел структурирован таким образом, чтобы минимизировать число вводимых исходных параметров.
На странице «Расчет молекулярной массы» Вы можете узнать атомную массу любого элемента таблицы Менделеева, а также подсчитать молекулярную (молярную) массу вещества, задав его химическую брутто-формулу.
Расчет типовой реакции горения углеводородов
разбит на страницы в соответствии с гомологическими рядами углеводородов: алканы, алкены, алкины, алкадиены, циклоалканы, арены. Пока расчет реализован только для первого, второго и третьего рядов.
В результате расчета Вы получите термохимическое уравнение реакции с вычисленными значениями коэффициентов вступивших (k1, k2) в реакцию и получившихся (k3, k4) результате нее веществ, а так же выделившейся при этом теплоты (Q) и расчетную величину низшей теплоты сгорания (ΔНс) заданного вещества.
Расчет теплоты сгорания и соответственно выделившейся энергии проводится по эмперическому методу Хендрика, как наиболее подходящему для большинства типов органических соединений. При этом следует иметь в виду, что, как и все расчетные методы, данный метод имеет определенные погрешности ( от сотых долей до 3 процентов). Поэтому использовать расчитанные по данному методу значения рекомендуется только при отсутсвии данных, полученных опытным путем. Сравните экспериментально полученные значения теплот сгорания с расчетными для 33 наименований веществ.
Важными параметрами при определении категорий помещений по пожаровзрывоопасности являются величины давления насыщенных паров и температуры вспышки веществ. При отсутствии эмпирических значений этих величин их можно расчитать. В этом разделе представлен расчет давления насыщенных паров двумя способами: по формуле Сучкова и путем решения уравнения Антуана. Также представлены 2 способа расчета температуры вспышки индивидуальных жидкостей: 1) по принадлежности жидкости к определенному классу органических соединений, который для краткости мы назвали методом классов, или по виду и количеству связей в молекуле вещества - метод связей.