Вехи истории категорирования помещений по взрывопожарной и пожарной опасности

В этой постоянно обновляемой статье планируется дать наиболее полную историю такого направления деятельности пожарной охраны как категорирование помещений по взрывопожарной и пожарной опасности
Ключевые слова: история, категории, категорирование

 

В описании истории категорирования я - не пионер. Впервые история категорирования была описана Александром Яковлевичем Корольченко и его учеником, Дмитрием Олеговичем Загорским в очень неплохой работе по категорированию помещений [1].

 

Я сразу оговорюсь, что испытываю чувство глубочайшего уважения и к Александру Яковлевичу и его ученику.  Представленные ниже возражения против высказанной ими позиции ни в коем случае этого уважения не умаляют.

 

Я встречался с профессором Корольченко в 2007 году, когда он развивал свои информационные ресурсы, а я активничал на разных пожарных форумах и чатах. Он предложил мне поработать в его журнале "Пожаровзрывобезопасность". Однако я тогда тесно работал по той же теме со старейшим (действующим) русским журналом "Пожарное дело" и даже занимал в нем позицию ответственного редактора электронной версии этого журнала. 

 

 

По этой причине я отказался от работы с Александром Яковлевичем и его чудесным журналом, о чем очень сожалею, так как профессор Корольченко - действительно один из лучших специалистов по пожарной безопасности и отказаться от возможности поучиться у него, было одним из глупых поступков, которые я совершил.

 

И в этой связи, выступать как оппонент его мнению, для немного неловко, но полагаю, что фраза "истина дороже" актуальна и в наши дни, и, всё-таки замечу в этой статье, что коллеги правы только отчасти.

 

Классификация именно по пяти категориям: А, Б, В, Г и Д, действительно введена именно в 1939 году.  Коллеги вели отсчет истории категорирования от момента первоначального введения в действие ОСТ 90015-39. Общесоюзных противопожарных норм строительного проектирования промышленных предприятий. Но само категорирование, само понятие "категория помещения" по пожарной опасности на 10 лет старше.

 

Мне стало интересно, а было ли что-то похожее до этого, и, как мне кажется я нашёл интересный источник, информация из которого проливает свет на пожарное категорирование.

 

В ОСТ 90 015-39, как справедливо отмечают авторы в [1] применялись нормативы для целей категорирования. Эти норматиивы учитывали некоторые пожароопасные свойства, нахождение в жидком или газообразном состоянии и, в зависимости от этого подбирались условия безопасности - т.е. требования пожарной безопасности. 

 

Но и в предыдущем документе, регулирующем строительство промышленных предприятий была аналогичная классификация с теми же целями.

 

Рассмотрим предшествующий документ: "Правила и нормы для промышленного строительства" введенные в действие на основании статьи 4 постановления Совета труда и обороны от 21 декабря 1928 года с 5-го марта 1929 года были введены в действие "Временные правила и нормы промышленного строительства".

 

 

 

Именно в этом документе впервые была определена необходимость делить производственные помещения на КАТЕГОРИИ.

 

 

 

Что бросается в глаза? 

 

Ну во-первых конечно сам термин "категория" помещения. Именно в этом источнике мы на сегодняшний день впервые встретили этот термин.  Возможно он употреблялся и ранее, мы продолжим исследовать этот вопрос, но пока вывод такой: термин "категория" помещения, применительно к его пожарной опансости введен в 1929 году.

 

Во-вторых помещения подлежащее категорированию были определены точно так же, как и в современных нормах: производственные (рабочие) и складские (складочные). 

 

В-третьих современная цель категорирования - установление требований пожарной безопасност -, цель, указанная в статье 26 Федерального закона от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ  «Технический регламент  о требованиях пожарной безопасности» впервые описана в рассматриваемых правилах.

В них установлена зависимость противопожарных мер, а именно подборка "разрядов" пожарного оборудования, этажности зданий, в которых размещаются помещения той или иной категории. То есть по сути именно в этом документе в 1929 году впервые была определена зависимость требований пожарной безопасности от степени опасности помещения, а степень опасности определялась видом горючих веществ и материалов и их способностью к горению. 

 

 

 

Так что мы смело можем прибавить к истории категорирования помещений по взрывопожарной и пожарной опасности 10 лет, и если реформаторы от МЧС не уничтожат еще и это направление (как уничтожили пожарно-технический минимум) то через 8 лет можно будет отменить столетие этой специализации.

 

Продолжение следует.

 

 

Для цитирования: П.Ю. Князев "Вехи истории категорирования помещений по взрывопожарной и пожарной опасности" [электронный ресурс] "Лаборатория процессов горения и динамики пожара". - Электрон. дан. - Режим доступа: //firecategory.ru/articles.php?id=61, свободный.  Размещено 12 сентября  2021 года

 

 

 

Администратор
12.09.2021
  • 13.01.2022Елена Александровна

    Статья действительно очень занимательная. Раз "продолжение следует", то мы его подождем!

  • 13.09.2021Маргарита

    Очень интересно!


К НАЧАЛУ СТАТЬИ
Яндекс.Метрика

© Дизайн: Jewel, scripteden.com

© Верстка, программирование: web-студия «ГСПБ», 2016