Категорирование промышленных предприятий по пожарной опасности. История вопроса

Данная статья представляет собой часть Пожарной книги 1875 года издания, которая посвящена вопросам пожарной безопасности промышленных предприятий и содержит упоминание о их разделении по степени опасности – т.е. о сути о категорировании
Ключевые слова: Категорирование по взрывопожарной и пожарной опасности, история вопроса, категорирование и пожарная безопасность промышленных предприятий

Иногда погружаясь в историю вопроса, удивляешься тому, что твоё занятие имеет более давние корни, чем ты думал до этого.

 

Что такое категорирование зданий и помещений по взрывопожарной и пожарной опасности? Попросту говоря это разделение их по определённой степени опасности. Традиционно считается, что это разделение началось с опубликования в 1939 году первого нормативного документа установившего классы опасности от А до Д. В более ранних статьях блога сайта //firecategory.ru мы упоминали, что это не совсем так, и что правильнее было бы вести историю этого вопроса хотя бы с 1931 года, когда о необходимости такого разделения писал автор первого учебника «Пожарная профилактика» Валентин Александрович Эллисон или с 1892 года, когда о особой взрывоопасности мучной пыли в работе "Общедоступное руководство для больбы с огнем" упоминал Алексей Александрович Пресс. Но оказалось, что история категорирования еще старше старше.

 

Недавно, нам удалось достать скан первой русской книги, системно описывающей вопросы пожарной безопасности в целом, и, в том числе пожарной профилактики в частности, и в этой работе 1875 года мы нашли упоминание и о разделении промышленных предприятий по степени опасности. Приведем эту главу целиком.

 

 

 

Пожары на фабриках и заводах.

 

Наше законодательство не предписывает никаких общих мер для предохранения фабрик и заводов от пожаров, и предоставляя самим владельцам этих заведений, как ближе всего заинтересованным в безопасности их от огня, принимать эти меры по личному их усмотрению; оно /законодальство/ только делит все промышленные заведения на разряды, по степени опасности их от огня, для охранения других, обывательских и общественных строений, и некоторые фабрики, как, напр., химические и спичечные, безусловно запрещает устраивать в городах.

 

О фабриках и заводах в С.-Петербурге постановлено Высочайше утвержденным мнением Государственного Совета, следующее:

84   — Фабрики и заводы, действующие огнем, пивоварни, кузницы, бани, сушильни и т. п. заведения должны быть устраиваемы по возможности близ воды, и отдельно от прочих зданий, чтобы не подвергнуть их опасности от пожаров.

 85  — В торговых банях и вообще на всех заводах и фабриках, действующих посредством огня, иметь всегда в готовности большие чаны или бочки с водою, ручные пожарные трубы и подвижные лестницы до крыши.

86   — Близ торговых бань, пивоварен и всех других заводов и фабрик, действующих огнем, какого бы рода там строение ни было, каменное или деревянное, не накоплять и не складывать пустых бочек и никакой другой посуды; дрова же, приготовляемые для заводскаго производства, всегда складывать в отдаленности от тех строений, где устроены печи и заводские очаги. Самим хозяевам заводов или их приказчикам, мастерам и дворникам, прилежно смотреть, чтобы заводские рабочие, в продолжительные осенние и зимние вечера и ночи, не приносили вдруг в заводские строения большого количества дров и особенно — не складывали их у дверей или устьев печей и очагов, под опасением наказания.

г) Находящийся в Ельце, орловской губернии, один из лучших по достоинству изделий, кожевенный завод братьев Валуйских, имеет отличные пожарные инструменты: трубы, багры, крючья, лестницы и проч. Каждый из рабочих, поступая на этот завод, приписывается к одному из пожарных снарядов и предварительно обучается и подготовляется к тушению пожаров. В случае пожара в городе, люди по тревоге тотчас бросают работы и становятся по назначенным местам. Сами хозяева фабрики, в качестве брандмейстеров, руководят действиями рабочих и управляют действием пожарных труб. Запряжка лошадей в пожарные повозки производится чрезвычайно скоро, команда летит во всю конскую прыть и действует пожарными снарядами превосходно.

Примечание. При подобных печах и очагах пол непременно выкладывать кирпичом или обивать листовым железом.

Для тех местностей, где в сельском населении развита кустарная промышленность, представляющая опасность от огня, как, напр., пряденье хлопка и тканье миткаля для ситцев, во Владимирской и частью московской губерниях, где в крестьянских избах хлопок и пряжа скопляются пудами, изделие деревянных ложек в нижегородской губернии, кипарисных крестов в киевской, чашек, корыт, прялок, деревянных донцев, веретен, детских игрушек, сит, решет, ведер, чанов, кадок и бочек, рогож, цыновок и т. п., издание особых правил предосторожностей от пожаров было бы крайне желательно, так как в нашем законодательстве об этих опасных домашних промышленных заведениях (которых у нас огромное количество) не упоминается вовсе.

В числе способов обеспечения фабричных строений от огня, надобно указать на устройство в них водопроводов, где это допускают местные условия; на фабриках, действующих паром, можно воспользоваться примером некоторых фабрик в Англии и Соединенных Штатах, в которых существуют приспособления для тушения пожаров отработавшим паром, который в случае надобности, помощью трубок с кранами может быть направлен в каждую часть фабрики. В последнее время к тушению пожаров на фабриках с полным успехом начали применять газы. Этот способ придуман английскими фабрикантами Даусоном и Бробденом, которые долгое время занимались опытами, с целью найти средство, легко и с небольшими расходами заменять атмосферный воздух, находящийся в горящем пространстве, газами, не содержащими в себе свободного кислорода, чтобы тем остановить горение.

Опыты показали, что горящее пространство очень легко наполнить газами и тем вполне охранить от притока внешнего воздуха, проводя в него продукты горения обыкновенного топлива, сгорающего в топках паровых котлов и др., несмотря на безпрерывное вытекание газ чрез окна, щели и проч. Получаемая при этом температура бывает так незначительна, что даже самые удобовоснламеняющиеся тела не подвергаются никаким повреждениям.

Многие опыты над газами, отведенными из труб, при различных обстоятельствах, показали, что они превосходно могут удовлетворять вышесказанной цели. Гг. Даусон и Бробден убедились, что при обыкновенной топке с закрытой решеткой, кислород воздуха вполне истрачивается на сжигание топлива, и что полученные при этом газы, даже смешанные по объему с объемом атмосферного воздуха, сохраняют еще способность огнегашения. Поэтому они устроили на своей фабрике огнегасительный аппарат, состоящий из обыкновенного парового котла, пламенные ходы которого соединены с дымовой трубой помощью канала или борова. Из последнего продукты горения посредством особой трубки проводятся в холодильник, откуда они уже могут быть распределены по этажам здания.

Для того, чтобы усилить течение газов, в начале их отводной трубки помещено устье идущей от котла паровой трубки; пар, пущенный через эту трубку, увлекает газы и затем сгущается в холодильнике, в нижней части которого приделана водовыпускная труба. Холодильник имеет двойные стенки, наполненные водой, которая впрыскивается чрез тонкие отверстия внутри стенки.

Аппарат Гг. Даусона и Бробдена имеет важное значение, особенно для больших бумаго-и льно-прядильных фабрик; преимущество его перед другими огнегасительными снарядами, в том, что он, во-первых,— постоянный и не требует ремонтировки, во-вторых — действует во всякое время, и, в-третьих, — гасит огонь почти мгновенно и притом в одно и тоже время во всех частях здания, нисколько не портя товаров, материалов или машин, так что, после пожара все остается в сухом состоянии и работа может возобновиться в непродолжительном времени.

Этот аппарат замечателен еще тем, что действует превосходно и там, где вода не оказывает никакого действия, например при горении масел и т. и. веществ.

Так как заводы и фабрики по большой части освещаются газом, то для предупреждения пожаров от взрывов газа, надобно обращать строгое внимание на исправное состояние в них газовых труб, чтб особенно важно на газовых заводах, так как в каждом другом строении просачивание газа весьма легко заметить по распространяющемуся запаху его, между тем как на газовом заводе, где этот запах господствует постоянно, просачивание газа сквозь лопнувшую трубу, обнаруживается только взрывом, который может быть так силен, что в состоянии разнести строение.

Краны, служащие для запирания газовых рожков, обыкновенно устраиваются в самых рожках, но на фабриках и заводах (как вообще во всех больших строениях), кроме того полезно еще иметь один общий кран, для того, что если бы случилось, что какая-нибудь из газопроводных трубок лопнет, то кран можно было бы тотчас завернуть и тем остановить распространение газа по строению. Весьма полезно даже иметь по одному подобному крану для каждой ветви трубок в фабричном здании, для того, чтобы, в случае повреждения одной из трубок, можно было остановить течение газа только в известную часть фабрики, не оставив без освещения всего здания.

Вообще приготовление кранов к газовым рожкам на фабриках и заводах требует большой тщательности в отделке, так как, по чрезвычайной тонкости газа, он легко может просочиться сквозь неплотно запирающийся кран. Для предупреждения этого, кран, к задней стороне шара или яблока, в котором он вращается, должен быть так плотно прижат к наружной его стороне винтом, или, еще лучше, пружиной, чтобы в то время, когда он закрыт, газ никак не мог бы прорваться между стенками яблока и краном.

Пожары на фабриках и заводах нередко происходят от взрыва котлов, чтобы большей частью случается при остановке работы, т.-е. во время охлаждение котла, и в этом случае особенно опасен тот момент, когда после остановки и уже начавшегося охлаждения, выпускают пар.

Причины этих взрывов, которые нередко имеют последствием разрушение фабрик, гибель множества рабочих и пожары, еще не приведены в известность; их объясняют различно, и между техниками до сих продолжаются по этому поводу оживленные споры, которые покуда еще нисколько не выяснили дела. По всей вероятности, во взрывах паровых котлов играет значительную роль вода, так как замечено, что взрывы чаще всего случаются там, где котел пользуется водой перегонной, окисленной или содержащей в себе жировые вещества. Как бы то ни было, но число ежегодно повторяющихся в разных европейских государствах, взрывов паровиков на фабриках, очень значительно, как можно заключить из того, что в течении одного года (1864) только в одной Англии был 91 взрыв, именно 45 в округе Манчестера и 46 в округе Мидлинда, причем было убито 139 человек и ранено 120.

Огромные убытки, причиняемые фабрикантам взрывом паровых котлов, послужили поводом к учреждению в некоторых государствах, между владельцами паровых фабрик обществ для взаимного наблюдения за паровыми котлами в предупреждение взрывов. В одной Англии существует четыре таких общества; недавно учредилось подобное же общество в Австро- Венгрии.

К тушению пожаров в фабричных зданиях применяются те же правила, какие указаны по отношению к пожарам в жилых строениях, так-как фабричные строения по большей части отличаются от жилых только внутренним расположением.

При внутреннем пожаре фабричного строения надобно пользоваться всеми представляющимися способами к спасению выделанного товара и сырого материала, если они принадлежат к числу удобовозгораемых. Что же касается машин и вообще механических приспособлений, то выносить их — дело почти всегда невозможное. По причине сложности и большею частью громоздкости этих машин, одна разборка их, даже при достаточном числе рабочих, заняла бы более времени, чем сколько бы понадобилось для того, чтобы пожар уничтожил десять больших фабричных зданий со всеми машинами.

В высоких фабричных зданиях пожар быстро переходит из одного этажа в другой, по той причине, что в большей части нынешних фабричных строений, полы (по крайней мере в главных корпусах) устраиваются не на балках, но на поставленных на ребро досках. Это делается потому, что балки не могут выдержать сотрясения здания от действия машин и, с течением времени, расшатавшись, вываливаются из гнезд, между тем как доски вполне выдерживают сотрясение.

Не останавливаясь на перечислении всех условий, сообщающих разного рода фабричным заведениям большую или меньшую степень опасности в пожарном отношении, скажем несколько слов о фабрике зажигательных спичек, так как этого рода фабричные заведения, после химических заводов, едва ли не более всех других являются опасными от огня, но причине скопления в них легковоспламеняющихся веществ: запасов дерева для выделки спичек, коробочек для них и ящиков, также серы, парафина, стеарина, фосфора и готовых спичек.

Фабрика зажигательных спичек обыкновенно состоит из шести соединяющихся между собою отделений:

1)    —столярное отделение, где выделывается деревянная солома, т. е. дерево для спичек, а также приготовляются деревянные коробочки, для чего в них находятся печи для согревания клея;

2)    —отделение, в котором нарезанные из деревянной соломы спички вставляются в рамы;

3)    —химическое отделение, где спички покрываются серою, стеарином или воском и фосфором;

4)    —сушильня, где готовые спички просушиваются;

5)    —где они укладываются в коробочки, и наконец,

6)    —где на коробочки наклеиваются этикеты и коробочки укладываются в ящики.

За границей фабрики зажигательных спичек, в предосторожность от огня, подчинены особым постановлениям и они там помещаются или в шести отдельных зданиях, или хотя в разных этажах одного и того же здания, — вообще таким образом, что части фабрики не имеют между собою непосредственного сообщения, но выходят дверями во двор или в коридор.

Это разобщение одной от другой частей спичечной фабрики, не только в значительной степени служит к уменьшению опасности от огня, но вместе с тем получает значение важной санитарной меры по отношению к рабочим.

Самая опасная от огня часть спичечной фабрики— химическое её отделение, где головки спичек покрываются серой и потом фосфорной мастикой, которая тут же и приготовляется. Так как мастика, при температуре выше 20 градусов (по Реом.), может подвергнуться взрыву, и тоже самое может произойти, если небольшое количество её попадет в сосуд с расплавленной серой, то это отделение фабрики устраивается в особо предназначенном для этого, одноэтажном строении, стоящем отдельно от прочих отделений фабрики. Под потолком этого строения находится второй ряд окон, с подвижными рамами, которые во время работы, для проветривания отворяют. Для того же, чтобы предупредить возможность пожара в этом отделении от воспламенения под ногами рабочих, рассыпаемых по полу спичек, пол его покрыт толстым слоем песку.

близ Стокгольма, фабрика „Вулкан", произведения которой пользовались большой известностью и в России, и при пожаре которой, случившемся внезапно, частью сгорели, частью задохнулись в дыму, более сорока работниц.

Сушильня также помещается в отдельном строении, более обширном и преимущественно в каменном, но если строение это деревянное, то внутренние стены его и потолок обиваются листовым железом, и полки, на которых укладываются для просушки рамы со спичками, как в каменной, так и деревянной сушильне, состоят из железных рам, заплетенных внутри проволокой. Пол сушильни также усыпается слоем песку.

Отделение, в котором просушенные спички вынимаются из рам и укладываются в коробочки (что обыкновенно производится женщинами), пол равным образом, во избежание пожара от рассыпаемых спичек, покрыт песком. Кроме того, в этом отделении, для освежения температуры воздуха и рассеяния распространяющих от спичек газов, под крышей также со всех сторон проделан второй ряд окон.

Запас дерева для выделки коробочек и ящиков, хранится отдельно, как от фабрики, так и от склада готовых спичек.

Фосфор сохраняется в сосудах с водою, в железном сундуке, в безопасном месте.

У нас фабрики зажигательных спичек, вследствие известной беспечности наших рабочих, должны быть предметом самой строгой заботливости по охранению их от огня, как со стороны владельцев их, так и земской полиции и пожарных старост.

При пожаре в складе готовых спичек, что иногда случается от самовозгорания, по причине скопления в складе газов, загоревшиеся ящики со спичками должно поспешно выносить из склада или вытаскивать баграми подалее от строений и заливать водою. Затем, для предохранения остальных ящиков от самовозгорания, помещение, в котором они находятся, нужно освежить, отворив настежь все окна и двери.

Спички в открытых коробочках или ящиках могут сами собой загореться, если будут находиться в очень теплом помещении, или на них будет прямо падать солнечный свет.

Высокая температура, заставляя воспламеняться покрытые горючим веществом головки спичек, много раз была причиною пожаров в складах и в местах их продажи.

Производство зажигательных спичек теперь служит у нас предметом кустарной промышленности жителей многих селений, особенно московской губернии, в московском уезде, Богородском, минском и коломенском, также в новгородской губернии, где например, в известном селе Грузине почти нет ни одного крестьянского двора, в котором не выделывались бы зажигательные спички, и так как на этих крестьянских фабриках не соблюдается никаких предосторожностей, то земским учреждениям следовало бы, ради общей безопасности, подчинить их каким-нибудь правилам.

Вместе с тем, производство спичек с серой и фосфором, должно бы было запретить безусловно, и дозволить приготовление только безопасных спичек, с аморфным фосфором, которые приготовляются так, что аморфный фосфор помещается на боках коробочек, в которых эти спички продаются и которые зажигаются только от трения об эти коробочки; горючее же вещество, хлорноватокислое калий и проч., находится на самой спичке.

Приготовление массы для головок безопасных спичек производится по тем же правилам и с теми же предосторожностями, как и приготовление массы с обыкновенным фосфором. Все вещества измельчаются в порошок }и старательно между собою перемешиваются; хлорноватокислый кали прибавляется последним, причем надобно наблюдать, чтобы не происходило ударов по массе, и чтоб она не надавливалась. Прибавив к смеси раствор камеди, размешать ее, чтоб образовалось тесто.

При фабрикации этих спичек надобно обращать особенное внимание на чистоту тех сосудов, в которых приготовляется масса, так как, если старая, засохшая масса от прежнего приготовления, попадет в новую, то может произвести воспламенение.

 

Как мы видим от того, какие вещества и материалы использовались в том или ином производственном здании предусматривались определенные условия их безопасности, что и предусматривает современное категорирование помещений и зданий. Мы продолжим исследование этого вопроса, чтобы определить были ли именно законодательно разделены на конкретные типы классов, категорий здания фабрик и заводов, как об этом пишет Николаев А. и какими конкретно положениями какого конкретно документа это регулировалось в Российской империи.

 

Для цитирования: П.Ю. Князев "Категорирование промышленных предприятий по пожарной опасности. История вопроса" [электронный ресурс] "Лаборатория процессов горения и динамики пожара". - Электрон. дан. - Режим доступа: //firecategory.ru/articles.php?id=51, свободный Размещено 26  сентября  2018 года

 

Администратор
26.09.2018
  • 28.01.2021Лилия

    Сама статья составлена хорошо, но лично для меня показалось не очень интересно до конца дочитывать, мне хватило до середины. 

  • 20.10.2020Эдуард

    Текст показался не интересным. Автор постарался, но не впечатлил. 


К НАЧАЛУ СТАТЬИ
Яндекс.Метрика

© Дизайн: Jewel, scripteden.com

© Верстка, программирование: web-студия «ГСПБ», 2016