Влияние разрушение остекления на категорирование помещения по пожарной опасности

В имеющихся методологических разработках МЧС для оценки пожарной опасности используется только один критерий. Этого явно не достаточно, так как степень опасности определяется именно развитием процесса горения, а это зависит от ряда факторов, которые при категорировании помещений по пожарной опасности не учтены.
Ключевые слова: Категорирование помещений по пожарной опасности, влияние вентиляции на динамику пожара, расчет категорий, методика, СП 12.2.13130.2009

Именно поэтому мы предлагаем вниманию посетителей сайта //firecategory.ru/ перевод первой части статьи : Витяниса Бабраускаса (Fire Science and Technology Inc). В ней приводится общее описание того, как взаимно влияют друг на друга процесс развития горения в здании и вскрытия окон. И сделаем вывод по результатам.

 

 

Интенсивность развития (или, говоря техническим языком, скорость тепловыделения) ограничивается за счет недостаточного притока кислорода. Практически во всех случаях (исключения очень редки и специфичны), приток кислорода в комнату поступает из открытых дверей и открытых окон, и, в меньшей степени, от любых механических систем вентиляции и через неплотности в строительных конструкциях здания.  После того, как пожар развивается остекление в проемах может треснуть и разрушиться или остаться целым. И динамика часто сильно отличается в зависимости от того, разрушилось остекление или нет. В свою очередь и развитие огня влияет напрямую на разрушение остекления. Таким образом, становится практически важным, уметь предсказать, разрушится ли остекление вообще, когда и почему это произойдёт.

 

Здесь важно упомянуть о следующем факте, влияющим на саму постановку вопроса. Когда проем заполненный материалом из обычного незакаленного стекла сначала нагревается, оно имеет свойство трескаться, уже тогда когда поверхность достигает температуры около 150 – 200 °С. Именно тогда первая трещина начинает появляться от одного из краев и  проходит через всё заполнение. Но, важный момент -  это никакого влияния на динамику пожара не оказывает. Для образования воздушного потока, который может существенно повлиять на интенсификацию, стекло должно не просто треснуть, но именно вскрыться, т.е. разрушится.

 

Понимание условий, при которых достигается данный результат, представляло бы значительный интерес для многих специалистов по пожарной безопасности. На уровне профилактики это нужно для превентивных мер. После ликвидации очага проемы, через которые мог поступать воздух, влияющий на интенсивность горения должны быть известны для того, чтобы была возможность смоделировать пожар. Это породило ряд теоретических и экспериментальных исследований по данному вопросу.

 

Необходимо понимать, что существует как минимум два вида теплового воздействия:

 

1. Внутреннее. Стекло в проемах ограждающих конструкций пространства, в котором развивается процесс горения. Проем подвергается нагреву с одной стороны. В данном случае искомый результат зависит в большей степени от конвективного теплового потока. Также такой тип нагрева характеризуется наличием перепада температуры в верхней и нижней части заполнения проема, так как конвективный тепловой поток будет идти сверху вниз.

 

2. Открытое.  Как правило, это горящие леса, газовый фонтан и т.п.. В этом случае может быть сравнительно небольшая разница в температуре верхней и нижней части стекла. Нагрев при открытом пожаре осуществляется преимущественно лучистым тепловым потоком. Конвективный поток в данном случае не влияет сколько-нибудь сильно и, поскольку пламя не напрямую охватывает окна и есть конвективный поток холодного воздуха вдоль их поверхности.

 

 

 

Итак, из первой части статьи доктора Бабраускаса можно сделать вывод о том, что фактор безусловно влияющий на степень риска помещения – это вскрытие окон. Предлагаем к просмотру видео тренировки коллег из города Бирмингем, которые создают замечательные модели показывающие влияние вентиляции на развитие горения.

 

 

 

 

Получается, что приток или недостаток воздуха важнейший фактор, вообще игнорируемый в методике СП 12.13130.2009. Принцип определения риска только по одной величине без изменений сохраняется с 70-х годов 20-го века. Может быть, уже пора вносить в методики категорирования помещений по пожарной опасности изменения, учитывающие реальное развитие ситуации?

 

Нельзя не учитывать множество факторов, от которых, так или иначе, зависит принятие решений, в конечном итоге направленных на защиту людей. Норма не значит догма. Вместо «гибкого» нормирования заключающегося в постоянном и необоснованном содействии отступлениям от правил, МЧС неплохо было бы, для разнообразия, совершенствовать нормы, развивать их, учитывая последние достижения и российской и зарубежной науки.

 

Пора отходить от принципов 40-летней давности!

 

Администратор
12.08.2017
  • 20.10.2020Евгений

    Познаватльная статья. Полезно и инетересно. Спасибо автору.


К НАЧАЛУ СТАТЬИ
Яндекс.Метрика

© Дизайн: Jewel, scripteden.com

© Верстка, программирование: web-студия «ГСПБ», 2016