Не зная истории того дела которым занимаешься нельзя быть в нем профессионалом, хотя бы от того, что ты рискуешь повторить ошибки своих предшественников.
Именно поэтому проводя определение категорий по взрывопожарной и пожарной опасности мы стараемся «копнуть» поглубже и выяснить откуда началось разделение помещений на опасные и безопасные, какой путь, какие этапы прошло пожарное категорирование.
В этом смысле большой интерес представляет работа Н.П. Требезова – «Пожарная тактика», 1913 года издания.
Предлагаем коллегам ознакомиться с этим отрывком и проанализировать его на предмет того можно ли его связать с таким направлением пожарной профилактики как определение категорий по взрывопожарной и пожарной опасности.
Хранение легковоспламеняющихся материалов и взрывчатых веществ (порох, динамит, бензин, эфир, спирт и т. п.) допускается только в особо отведенных для этого безопасных помещениях и при том под замком. Входить в такие помещения с открытым огнем воспрещается, о чем на дверях должна быть сделана соответствующая надпись.
/////////////
Как мы подробно рассматривали здесь, определение категорий по взрывопожарной и пожарной опасности должно заканчиваться нанесением на дверь опасных помещений специальных знаков, в том числе и предписывающего назначения. Здесь существует явная связь с учебником «Пожарная тактика» Требезова Н.П., в котором это требование предложено впервые в отечественной пожарно-технической литературе
///////////////////////
Работы, или опыты с огнеопасными жидкостями должны производиться на металлических противнях, под наблюдением вполне сведущих лиц и упомянутые материалы следует иметь только лишь в самом необходимом количестве. В виду возможности взрывов от развивающихся газов следует озаботиться о достаточной вентиляции помещений. Огонь и свет с открытым пламенем должны находиться в возможно дальнем расстоянии от места работы. Во избежание испарения бензина, спирта, или эфира следует лампы и кухни покрывать металлическими колпаками, а посуду, в которой хранится означенная жидкость, плотно закупоривать пробками.
////////////////////////
Современные требования о светильниках во взрывозащищенном исполнении в помещениях, определение категории по взрывопожарной и пожарной опасности которых показало, что они взрывоопасные тоже имеет основной принципы изложенные в рассмотренном отрывке.
///////////////////
В помещение, где чувствуется запах бензина, спирта, эфира и т. п. нельзя входить с открытым огнем прежде, чем не будет провентилировано помещение. Мыть перчатки и выводить пятна бензином, или скипидаром можно только в таких помещениях, где нет огня и при том при дневном свете, или при электрических лампочках накаливания. С платьем, облитым, или пропитанным керосином, не следует подходить к огню, или закуривать. Никогда нельзя растапливать печи, или разогревать самовары при помощи керосина, спирта, или бензина.
Хотя Требезов Н.П. и не говорит о разделении помещений по степень опасности, то, что помещения с горючими жидкостями необходимо разделить на опасные и безопасные – объективно его идея, как и идея о нанесении на двери таких помещений специальных предупреждающих надписей тоже. В этом видится прямая связь с существующими нормами, регулирующими определение категорий по взрывопожарной и пожарной опасности.
Каждый человек рано или позже пришел к такому разумному решению . В свою очередь хочу сказать ,что статья - не особо насыщена ,хотелось бы еще больше прочесть про данную тематику от различных деятелей пожарной охраны
Очень полезная статья,очень понравилась,так как многие и не задумываются о том,что пары бензина пожароопасны при любых температурах,и следует много полезного из этого вычесть!
И лучше в помещение где почувствовали запах бензина,спирта,эфира заходить не стоит с открытым огнём!
Уважаемый Евгений. Определение категорий мы проводим на возмездной основе.
какая категоря помещения будет ремонтно-механического цеха где хранится резина, керосин, дерево, смазочное масло, токорная и фрезерная обработка металла, сборочные работы узлов и деталей оборудования