Определение наиболее опасного компонента смеси при расчете по Своду правил СП 12

Ключевые слова: категорирование помещений по пожарной опасности, определение наиболее опасного компонента смеси, паровоздушная смесь, ЛВЖ, ГЖ


Официальная методика, по которой пожарные проектные организации проводят категорирование помещений по пожарной опасности, оставляет во многих случаях широкое поле для различного рода домыслов, толкований, прений.

 

Неизвестно, сделано ли это специально (чтобы проще было «влиять» на ситуацию), или ненамеренно, но очевиден факт: методика дает множество указаний, не давая единого и правильного способа их реализации.

 

К такого рода указаниям относится и определение наиболее опасного компонента паровоздушной смеси – по которому методика допускает проводить расчет изменения давления взрыва, расчет служащий в конечном итоге для определения результата, который даст нам категорирование помещений по пожарной опасности, или (ведь мы говорим о паровоздушной смеси, а значит и о взрыве) по взрывопожарной опасности.

 

Традиционно, определение наиболее опасного компонента производится исходя из такого его свойства как «температура вспышки», что в принципе и логично и понятно – чем ниже эта температура, тем быстрее образуется вспышка, и тем раньше может произойти взрыв. Однако в пожарном деле вообще, и в том его направлении, которое мы можем назвать категорирование помещений по пожарной опасности, не все так просто, как могло показаться при поверхностном рассмотрении вопроса.

 

В работе [1] указано, что в целом ряде случаев, например, когда какой-либо из компонентов смеси имеет большее парциальное давление и теплоту сгорания по отношению к иным составляющим смеси, одна только температура вспышки не может служить ориентиром для установления наиболее опасного компонента.

 

В этом случае в целях более достоверного определения опасности путем повышения точности расчета один из корифеев и основателей такого направления в деятельности пожарных как категорирование помещений по пожарной опасности, Геннадий Тимофеевич Земский рекомендует использовать комплексный параметр, показывающий с большей достоверностью опасность каждой составляющей смеси и ее влияние на итоговый результат.

 

Геннадий Тимофеевич вводит такой параметр как комплексный показатель взрывоопасности паровоздушной смеси П - произведение квадратного корня из молекулярной массы компонента на его массовую долю в жидкой смеси на давление его насыщенного пара и низшую теплоту сгорания.

 

 

наиболее опасный компонент смеси

 

 

Возьмем, к примеру, категорирование помещения по пожарной опасности склада, и в этом помещении используется (например) растворитель Р-548, в составе которого содержится 6% ацетона, 10 % этанола, 10% изобутанола и 50 % толуола.

 

Если использовать в качестве критерия то, что использует большинство проектантов – температуру вспышки, то наиболее опасным компонентом будет несомненно ацетон с его минус семнадцатью градусами Цельсия.

 

Однако его комплексный показатель взрывоопасности – 541, тогда как тот же показатель у толуола 997, несмотря на то, что его температура вспышки на 24 С выше!

 

Поэтому проводя категорирование помещений по пожарной опасности, следует использовать для определения наиболее опасного компонента формулу Земского, а проводя проверку соответствующих отчетов или расчетов эксперт, инспектор Госпожнадзора должен обязательно уточнить у специалистов, проводящих расчет – каким образом, по каким условиям они выбирали наиболее опасный компонент, и обратить внимание, есть ли в передаваемом на проверку расчете формула Земского. А если и есть, то ее неплохо было бы перепроверить, хотя признаюсь, за семнадцатилетнюю практику пожарной профилактики, инспекторов МЧС способных проверить расчет я не встречал. Может быть эта статья поможет им в выявлении недобросовестных лиц, которые больше думают о том, как получить оплату, чем о том, как качественно произвести категорирование по пожарной опасности.

 

 

 

1. Г.Т Земский., В.А Зуйков, Особенности категорирования помещений с наличием жидких смесевых композиций

Администратор
10.10.2015
  • 12.10.2015Анастасия

    Спасибо за интересную статью. Есть над чем подумать и какие отчеты по опредлению категории пересмотреть с применением данной фолрмулы.


К НАЧАЛУ СТАТЬИ
Яндекс.Метрика

© Дизайн: Jewel, scripteden.com

© Верстка, программирование: web-студия «ГСПБ», 2016