Лицензируется ли категорирование помещений по пожарной опасности и определению класса зон и подлежит ли она саморегулированию?

В статье приводится информация о том, подлежит ли лицензированию деятельность по категорированию помещений по взрывопожарной и пожарной опасности и определению класса зон
Ключевые слова: определение категории помещений по пожарной опасности, лицензирование, пожарная опасность, законодательство о лицензировании

Уважаемые коллеги!

 

Многочисленные вопросы на эту тему заставляют нас дать дополнить эту статью категоричным ответом: НЕТ, категорирование помещений по взрывопожарной и пожарной опасности НЕ ЛИЦЕНЗИРУЕТСЯ. Этому есть подтверждение и на уровне разъяснений МЧС России, и на уровне судебной практики.

 

Далее мы подробно обсудим почему оно не нужно, и почему, тем не менее вопросы о лицензировании возникают, а также дадим ответ на вопрос: как быть уверенными, что определение категорий по пожарной опасности - качественное, а пока предлагаем выдержку из письма МЧС от 19 февраля 2010 года № 574-2-2 (ниже оно приведено и полностью), о том, что категорирование НЕ ЛИЦЕНЗИРУЕТСЯ.

 

нужна ли лицензия для категорирования

 

 

Попробуем разобраться: почему не нужно.

 

В практике категорирования помещений по пожарной опасности и у инспекторов МЧС, и у представителей организации - заказчика категорирования периодически возникает вопрос: а нужна ли лицензия на определение категорий?

 

Причина этого вопроса ясна. Это просто привычка. Дело в том, что до некоторых пор эта деятельность действительно лицензировалась ГУГПС МВД, а затем и МЧС России в рамках деятельности по «предупреждению» пожаров, куда вполне справедливо включались и вопросы категорирования помещений по пожарной опасности (как части предупрежения пожаров), и обучения пожарному минимуму и проектирования (рис 1).

 

лицензия на категорирование

 

Рис. 1

 

И это, к слову было очень разумно и правильно, так как деятельность связанная с безопасностью людей конечно должна была регулироваться и кто мог выдавать разрешительные документы на деятельность по пожарным делам, как не пожарная охрана.

 

Но, МЧС, по традиции, в рамках показательной (читайте – показной) кампании отменило лицензирование деятельности по предупреждению пожаров, оставив разрешительный порядок только для деятельности по тушению пожаров. Были предприняты некоторые, явно «притянутые за уши», попытки МЧСников исправить свою недоработку, дать определение пожарной профилактики как части пожаротушения (что было не так давно отменено, потому что прямо  противоречит статье 1 Федерального закона о пожарной безопасности, да и попросту здравому смыслу). Однако с отменой документов, вводивших эти определения,  исчезли последние «причины» считать, что деятельность по категорированию помещений по пожарной опасности как-либо лицензируется в составе профилактики.

 

Это подтверждает и официальный орган МЧС России – головное научное учреждение МЧС. В ответ на запрос талантливого пожарного специалиста С.Г. Светушенко в пункте 6 своего ответа (подчеркнуто) пожарные ученые сделали вывод о том, что нет каких-либо ограничений круга лиц имеющих право на определение категорий по пожарной опасности.

 

нужна ли лицензия для расчета категорий

 

 

 

 

 

Действительно, нет никаких норм которые обязывали бы получать именно лицензию для определения категории по пожарной опасности и именно уже эксплуатируемых зданий. И можно справедливо сделать промежуточный вывод:

 

Так как определение категории помещений по взрывопожарной и пожарной опасности не входит даже косвенно в перечень видов деятельности определяемый статьей 12 Федерального закона от 04 мая 2011 года № 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности", то соответственно лицензия  не требуется.

 

При подготовке разъяснений по данному вопросу ВНИИПО учло и то, что пожарная безопасность должна обеспечиваться и на этапе проектирования и на этапе строительства, а не только на этапе эксплуатации, поэтому формулировка "отсутствуют требования ограничивающие круг лиц - очень удачна". Это видно из следующего письма уже не ВНИИПО, а Минстроя России от 29.04.2016 N 13232-СМ/02 "По вопросу о выдаче СРО свидетельств о допуске к видам работ" которое говорит о том, что допуск СРО необходим ТОЛЬКО при подготовке ПРОЕКТНОЙ документации и, в части, касающейся пожарной безопасности, ТОЛЬКО определенного её раздела.

 

Позволим себе напомнить, что проектная документация разрабатывается ТОЛЬКО при строительстве и реконструкции объектов, и, никаким образом не относится к объекту эксплуатируемому.

 

Поэтому  если лицензия при категорировании помещений по пожарной опасности действительно не нужна в принципе в силу закона, то допуск СРО необходим вовсе не для определения категорий, а  ПРИ ПОДГОТОВКЕ ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ, в частности раздела 9 "Мероприятия по обеспечению пожарной безопансости" и ТОЛЬКО на объекте капитального строительства. Это следует  в силу статьи 3.2 Градостроительного Кодекса России и в соответствии с приказом Министерства регионального развития РФ от 30 декабря 2009 года N 624. 

 

Но эта норма относится только к ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ, состав которой определяется Постановлением Правительства России, в данный состав входит раздел 9, а вот определение категорий помещений, для этого раздела может делать любое юридическое лицо или индивидуальный предприниматель.

 

При этом, следует учесть и то, что по определению объект капитального строительства это вовсе не то (как считают некоторые инспекторы МЧС) что построено «капитально». Это те, здания которые еще не эксплуатируется, а еще только проектируется и строится (реконструируется), и если объект вполне себе функционирует и эксплуатируется, имеет заключение о соответствии и принят в эксплуатацию органами строительного надзора, то и для определения категории по пожарной опасности  не требуется ни специальных разрешений (лицензий) ни допусков саморегулируемых организаций.

 

 

 

 

Об отсутствии необходимости иметь лицензию или допуск СРО на категорирование помещений,если оно проводится ВНЕ разработки ПРОЕКТНОЙ документации объекта капитального строительства, говорит и судебная практика, а именно: Постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 06 февраля 2013 года по делу № А43-26236/2012

 

Правильно ли это? Логично ли, что деятельностью требующей специальных знаний может выполняться любым человеком? Конечно нет. Но – таковы реалии нашего законодательства: категорирование по пожарной опасности не лицензируется ни на каких объектах, а на объектах капитального строительства (т.е. строящихся и реконструируемых) и только при подготовке проектной документации  допуск саморегулируемой организации действительно нужен, но только при разработке раздела 9 проектной документации, который ранее назывался ППМ, а теперь именуется МОПБ. 


 

Как выйти из этой ситуации? Как Заказчику категорирования удостовериться в качестве работ?

 

Это - очень просто. Мы всегда говорили, что по сути своей инструмент лицензирования – излишний барьер, и что раз есть институт высшего профессионального образования, то диплом специалиста (или если угодно – бакалавра, магистра) – это самая лучшая лицензия.

 

 

 

Конечно, нам могут возразить: «Да эти дипломы покупаются в переходах!». Да, бывает так, что и покупаются. Но они покупаются явно реже, чем получаются за взятки лицензии – это тоже правда. И лицензия в наше время, это вовсе не гарантия качества выполняемых работ. Это лишь гарантия того, что у лицензируемой организации есть около 150 000 рублей, чтобы заказать такую лицензию в любой юридической фирме.

 

Так что, для уважаемых заказчиков можно дать следующую рекомендацию: проверяйте дипломы именно тех специалистов, кто определяет Вам категории по пожарной опасности, потому что никаких лицензий которые разрешали бы именно эту деятельность Вам никто показать не сможет – их просто нет. Если бы они были, то они были бы прежде всего у нас.


Для цитирования: П.Ю. Князев "Лицензируется ли категорирование помещений по пожарной опасности и определению класса зон и подлежит ли она саморегулированию?" [электронный ресурс] "Лаборатория процессов горения и динамики пожара". - Электрон. дан. - Режим доступа: //firecategory.ru/articles.php?id=2, свободный Размещено 15  марта 2014 года, обновлено 03 февраля 2021 года

Князев П.Ю.
УДК 614.841.33
10.07.2015
  • 27.07.2023Юлианна

    Большое спасибо за развернутый вопрос. Даже если ты специалист, но по этому много нормативной литературы и не всегда сразу разберешься.

    Вы очень помогли.

    Успехов Вам в работе!

  • 13.01.2020Владимир

    Спасибо! Объяснили все очень быстро, доступно, понятно. Сотрудники данной организации компетентные и высококвалифицированные.

  • 21.10.2019Ольга

    Спасибо, все доступно объяснили и очень быстро)))!!!

  • 11.07.2015Павел Юрьевич

    да, учитывая, что диплом о высшем образовании получить все же сложнее, чем лицензию, которая отбивается за месяц полностью, использовать именно этот критерий выбора специалиста для определения категорий - было бы правильно.

  • 11.07.2015станислав

    в Белоруссии тоже лицензируется, но толку от этого нет, у них они немного отличаются.

     Суть ведь одна - создать систему предотвращения пожаров, и категории могли бы стимулировать объекты к оснащению более современных систем ППЗ. Он все концепции категорий уже устарели, и не стимулируют к более совершенным способам защиты, а положения основанные на категориях еще могут быть и ошибочными (площадь застройки, огнестойкость, наличие пожаротушения или АПС - кат. В4).


К НАЧАЛУ СТАТЬИ
Яндекс.Метрика

© Дизайн: Jewel, scripteden.com

© Верстка, программирование: web-студия «ГСПБ», 2016