Уравнение типовой реакции горения углеводородов из ряда алканов

CH4  +  2 O2   =   CO2  +  2 H2O  +  901.96 кДж

ΔHc = -901.96 кДж/моль

Измените число атомов углерода   в формуле н-изо-  алканa



Алканы - один из гомологических рядов углеводородов, в молекуле которых количество атомов углерода и водорода определяется формулой CnH2n+2. Данные углеводороды являются насыщенными и характерны тем, что число атомов водорода в их молекулах является максимально возможным.

Простейшим представителем алканов является метан, с уравнения горения которого и предлагается начать расчет - при изменении количества атомов углерода в соответствующем поле формы автоматически пересчитываются коэффициенты уравнения, величина выделяющейся при сгорании энергии (Q) и теплота сгорания (ΔНс).

Величины Q и ΔНс рассчитываются для следующих условий:

  • температура окружающей среды равна 25 ºС;
  • давлении в 760 мм. рт. ст.

Также при расчете этих величин учтен тот факт, что при числе атомов углерода в формуле алкана до 3-х включительно - это углеводороды нормального строения, а начиная с бутана (С4Н10) - это углеводороды изостроения. По умолчанию выделившаяся энергия и теплота сгорания расчитываются для алканов нормального строения, чтобы узнать Q и ΔHc для изомеров соответствующего алкана установите переключатель «изо-алкан». При обратном переключении («н-алкан») величины теплот будут пересчитаны для алкана нормального строения. Пересчет производится только для веществ изостроения, имеющих при указанных выше условиях жидкое или твердое состояние, поэтому при n<5 переключения «н-» «изо-» игнорируются (бутан, хотя и имеет изомер, не пересчитывается, т.к. является газом).


Индекс цитирования
Яндекс.Метрика

© Дизайн: Jewel, scripteden.com

© Верстка, программирование: web-студия «ГСПБ», 2016