Категорирование помещений на основе научных исследований

Ключевые слова: категорирование помещений, пожарная опасность, взрывопожароопасность, оценка пожарной опасности


Не секрет, что категорирование помещений основано, прежде всего, на прогнозировании развития пожара в помещении. Динамика пожара - важнейшая часть, как пожарной науки, так и практической работы. Поэтому, на данном сайте мы предлагаем Вашему вниманию выдержки одного из первых учебников "Процессы горения" Тидемана Бориса Генриховича, Сциборского Дмитрия Борисовича. Этот учебник - первый учебник по процессам горения положил начало этому научному направлению.

 

Тидеман Б.Г. Сциборский Д.Б. Процессы горение - категорирование помещений

 

ПРЕДИСЛОВИЕ

Настоящее пособие возникло из нашей книги «Химия горения», имевшей в виду преимущественно пожарные техникумы.

В связи с тем, что новая книга предназначена для вуза, старая подверглась коренной переработке, при которой авторы исходили из того предположения, что учащиеся уже знакомы с общими вузовскими курсами физики и химии. Однако, многое, что является, по нашему мнению, полезным и для студентов вуза, взято нами из старого издания, хотя это, к сожалению, сильно увеличило объем книги. В основу переработки взяты нами следующие соображения.

Те многочисленные исследования различных явлений горения, которые широко проводятся как у нас в СССР, так и в других странах, ясно показывают, что процесс горения, давным-давно известный и давно изучаемый, далеко еще не изучен в полной мере и в нем еще очень много неясного, а между тем, понимание этого явления имеет большое практическое значение, особенно при проведении различных, связанных с ним, технологических процессов, которые против ожидания часто протекают в нежелательном направлении или которые являются крайне взрывоопасными.

Исключительное значение имеет понимание явления горения и взрыва в пожарном деле, как при принятии профилактических мер против возникновения самовозгорания или взрыва, которые в ряде случаев являются неожиданными и непонятными, так и в сложных случаях необходимости локализации огня (лесные и степные пожары, подземные пожары ископаемого топлива, а также колчеданов, пожары нефтяных фонтанов, пожары на химических предприятиях и т. п.).

 

//////////////////////////////////////////////

Комментарий: категорирование помещений - один из основных методов борьбы с взрывоопасностью. В представляемой книге впервые показано практическое значение понимания явления горения для практической работы

////////////////////////////////////////////

 

 

Новые работы в этот области выявили ряд новых фактов. Они нашли себе применение в технике и промышленности, как например, большие усовершенствования в области двигателей внутреннего сгорания, применения холодного пламени для синтеза разных очень цепных химических соединений и т. п. С другой стороны, обширный фактическим материал вызвал появление новых теорий, дающих возможность подойти к лучшему пониманию явлений горения, а вместе с тем и к улучшению управления ими.

К таким теориям следует отнести прежде всего теорию цепных реакций. Еще в 1932 г., т. е. в то время, когда общее очертание цепной теории было лишь намечено, академик Семенов в сборнике «Сгорание и детонация» дал этой теории следующую оценку :

«Цепная теория связывает область взрывов с новейшими физическими теориями о строении молекул и их взаимодействиях. Только детальный теоретический разбор механизма цепных реакций в различных частных случаях способен дать рациональное обоснование для подбора антидетонаторов, огнетушительных смесей, веществ, предохраняющих от взрывов в шахтах и дирижаблях, всевозможных присадок к топливу, позволяющих ускорить процесс сгорания в дизелях, т.е. способен подойти к такому комплексу технических задач, решение которых является одной из самых основных задач техники сегодняшнего дня».

Все это заставило нас уделить соответствующие внимание новым теориям, освещающим химический процесс горения и взрыва. Не надо забывать что третья пятилетка, это пятилетка химии. Возникающие у нас новые, часто огнеопасные химические производства, а также такие, технологический процесс которых изучен еще недостаточно, так как они впервые возникают у нас в СССР (как например, подземная газификация каменного угля и ряд других), потребуют особого к себе внимания со стороны пожарных  работников. И не только одного внимания, но и понимания того, где, в каком месте технологического процесса, от какой причины, при каких условиях, могут возникать пожары или взрывы, а при наличии подобных вопросов и умения разумно поставленными опытами правильно разрешать их и на основании полученных данных сделать соответствующие рациональные выводы.

 

///////////////////////////////////////////

Комментарий: данный абзац фактически напрямую говорит о том, что оценка пожарной опасности и опасности взрывы (что по своей сути и представляет собой категорирование помещений) это задача, которую может решить только практическое применение в пожарной профилактике знаний, которые можно почерпнуть из представляемого учебника

///////////////////////////////////////////

 

Учитывая это, мы поместили в наше руководство описание некоторых экспериментальных работ, имеющих отношение к химии горения, и применяемой при их проведении аппаратуры.

Не только желательно, но безусловно необходимо снабдить наше руководство задачами, связанными с явлениями пожаров и взрывов.

Мы надеемся, что наша смена, во главе с инженером П. Г. Демидовым, который уже составил подобного рода задачник для пожарного техникума, с успехом восполнит этот пробел и для настоящей книги.

 

ПРЕДИСЛОВИЕ РЕДАКТОРА

 

Книга Б. Г. Тидемана и Д. Б. Сциборского предназначена для лиц, специализирующихся в области пожарного дела и техники безопасности, и составлена применительно к уровню их подготовки.

Теоретические вопросы изложены в весьма популярной форме. В книге подробно разобран также и ряд элементарных вопросов, которые, вообще говоря, должны были бы быть известны из общей химии, но имеют особенно большое значение для пожарных работников (расчет теоретически необходимого количества воздуха, понятие об упругости пара и т. п.).

Подробно описана экспериментальная методика изучения явлений горения и испытания горючих и огнеопасных веществ; объяснено устройство и работа применяемых для этой цели приборов. По изложению экспериментальной методики, данная книга является лучшим из имеющихся в настоящее время руководств.

Кроме пожарных работников, для которых она предназначена, книга может быть использована для первоначального ознакомления с явлениями горения и свойствами горючих и огнеопасных веществ также и работниками других специальностей. При этом необходимо, однако, иметь в виду, что в силу специального назначения книги целый ряд вопросов, не имеющих особенного значения в пожарном деле, но весьма важных для других применений горения, в ней не рассматриваются.

 

 

Продолжение учебника по ссылке

Администратор
29.01.2015
Как к Вам обращаться:
Укажите Ваш email-адрес (не публикуется):
 @
Ваше сообщение:
Введите указанный cправа код:
эвакуационный знак? -нет; противопожарная защита формы "комментарий к статье про ПЛАН ЭВАКУАЦИИ"? - да
 

К НАЧАЛУ СТАТЬИ
Яндекс.Метрика

© Дизайн: Jewel, scripteden.com

© Верстка, программирование: web-студия «ГСПБ», 2016