Еще раз о расстоянии между участками пожарной нагрузки

Данной статьёй хотелось бы поставить точку в нормативном вопросе: могут ли в помещении категории В1 - В3 участки пожарной нагрузки примыкать непосредственно друг к другу или нужно выдерживать какое-то нормативное расстояние между ними
Ключевые слова: участки пожарной нагрузки, предельные расстояния, расстояния между участками пожарной нагрузки, категорирование по пожарной опасности

Мне не так давно принесли на проверку один отчет по определению индивидуального пожарного риска. Работа была просто анекдотической. Отчет подготовил один так называемый специалист по рискам из одной так называемой фирмы, специализировавшейся на таких делах (и ФИО спеца и название конторки я озвучу в своё время, пока ограничимся городом их пребывания – Петропавловск-Камчатский). В отчете было то, что у меня вызвало если не шок, то явное недоумение. При площади помещения, в котором находился очаг пожара, равной  4,3 квадратных метра, при фактической площади размещения горючих материалов на двух квадратных метров, площадь очага пожара составила 9,4 м2.

 

На вопрос: «как так-то?» «инженер», делавший расчет, заявил, что так написано в Пособии к методике. Он, конечно же, неверно понял то, что там изложено, и, вследствие этого сделал неправильный вывод. Но это не так важно, важно, что он в принципе не понимал, что такое очаг, как будет протекать динамика горения в помещении, что нужно учитывать. Специалист не понимал, что нельзя ПРИНЯТЬ то или иное значение площади первоначального горения. Не понимал, что её нужно вычислить. И вот в процессе общения с этим коллегой, пытаясь довести его до истины, и показать, как будет развиваться пожар, я использовал в качестве аргумента интересное и относительно свежее письмо из ВНИИПО МЧС России (от 25 января 2017 года № 376эп-13-2-3). И это письмо напомнило, что  вопрос пространства между участками горючей нагрузки, который мы подробно обсуждали в этой статье, не решен, и как раз данное письмо может поставить в нем точку. Приведем текст разъяснения МЧС полностью:

 

 

 

Очевидно, что с точки зрения динамики горения это же и есть ответ на вопрос, по которому мы долго и упорно дискутировали в этой статье с другим коллегой. Напомню, мы обсуждали какое расстояние между участками пожарной нагрузки можно считать «минимальным».  А ведь, по сути, в представленном выше письме описано методологическое решение этой проблемы хотя бы для твердых горючих материалов (ТГМ). Единственное, что не показано в разъяснении ВНИИПО от 25 января 2017 года № 376эп-13-2-3– это то, как определить мощность очага пожара. Но этот параметр, тоже рассчитываемый. Для его определения нужно обратиться к методике по определению тех величин, которые необходимы, чтобы знать какие характеристики дымоудаления нужно принимать в здании, в зависимости от того, как будет развиваться.

 

Начнем по порядку и приведем в этой статье схему расчета, составленную на основе и письма ВНИИПО, и этого источника. Эту схему, возможно, использовать и для расчета величины разрыва между двумя расположенными участками горючей загрузки, для целей категорирования.

 

площадь очага пожара

 

 

Таким образом:

 

             \(R=\sqrt{\frac{Q_r}{4\pi q_r}}\)  ,      (1)

 

где:

\(R\) – минимальное расстояние от геометрического центра горизонтальной проекции ряда с продукцией, в котором произошло возгорание, до тепловоспринимающей поверхности соседнего ряда с продукцией содержащей горючие вещества и материалы, м;

 

\(Q_r\) – радиационная составляющая мощности тепловыделения очага пожара, кВт, определяемая по формуле:

\(Q_r = (1-r)Q_f\) ,  (2)

где:

\(r\)– коэффициент, характеризующий потери на излучение и равный 0,7;

\(q_r\) – плотность теплового потока, направленного по нормали к тепловоспринимающей поверхности соседнего ряда с продукцией, кВт/м2

\(Q_f\) - мощность тепловыделения очага  кВт.

\(Q_f = \eta Q_{н ср}^p \Psi_{ср} F_0\),     (3)

где:

\(\eta \)  - полнота сгорания горючей нагрузки;

\( F_0\) - площадь горения горючей нагрузки,;

\( Q_{н ср}^p\) - средняя теплота сгорания, определяемся из уравнения:

\( Q_{н ср}^p = \sum{m_i Q_{н ср}^p}\) ,          (4)

где:

\(\Psi_{ср}\)  - средняя массовая скорость выгорания соответствует соотношению

 \( \Psi_{ср} = \sum{m_i \Psi_i}\),        (5)

 

При этом  \(m_i \) -  массовая скорость выгорания i-го материала горючей загрузки, кг/(м2 с).

 

 

Отдельно стоит коснуться коэффициента η

 

И в методической литературе, и в некоторых нормативных документах даются способы его вычисления. Но эти способы дают, по какой-то причине, завышенные значения. По экспериментальным данным, описываемым в этой работе этот коэффициент максимально может достигать 0,8 (стр. 121).

 

коэффициент полноты сгорания

 

 

А по мнению проф. Абдурагимова, приведенного в данной статье, на внутренних пожарах «с дымом» его наибольшее значение будет в пределах 0,7. Мы предложим посетителям сайта программы для расчета данного коэффициента, но пока считаем возможным принимать его по максимальному значению в указанных пределах. Определение его не экспериментально, а расчетным методом настолько зависит от различного рода факторов, которые не учтены в существующих методиках расчета, что ошибка в таком случае может быть только в сторону уменьшения его значения, но никак не увеличения.

 

Особо предостережем от использования таблицы данного источника с очень сомнительными данными. Так для всех видов древесины (вне зависимости от влажности) коэффициент полноты сгорания будет одинаков, что не достоверно, по сути, и будет составлять 0,97, что вряд  ли достижимо на внутренних пожарах в принципе.

 

Информацию, по данным величинам массовой скорости выгорания и низшей теплоты сгорания рекомендуется брать из этого источника, хотя, полагаю, что сейчас корректнее использовать последний справочник Земского.

 

Таким образом, все исходные данные для определения расстояния по формуле, приведенной в письме ВНИИПО, у нас имеются, и, как следствие, мы можем определить длину разрыва, при котором горение не распространиться с одного участка размещения пожарной нагрузки на другой. А именно это, при определении категории В4 привело к нашей дискуссии с коллегой, в которой мы, я надеюсь, мы поставили точку этой статьёй. Ведь, так или иначе, этот алгоритм вычисления все таки составлен на основании именно официального мнения ВНИИПО МЧС, о чем так беспокоился наш коллега и, при этом, (и в отличие от методики определения категории В1-В4), всё таки учитывает все доступные нам параметры, влияющие на динамику пожара. Т.е. он будет хоть и приближенно, но отражать развитие горения в помещении.

 

В разделе онлайн-расчет нашего справочника мы в ближайшем будущем постараемся разместить страницу, для автоматического исчисления указанных параметров, а пока констатируем, что это – наиболее достоверный и косвенно подтвержденный ВНИИПО, способ определить минимальное расстояние между двумя участками размещения горючих материалов для целей категорирования.

 

 

Для цитирования: П.Ю. Князев "Еще раз о расстоянии между участками пожарной нагрузки" [электронный ресурс] "Лаборатория процессов горения и динамики пожара". - Электрон. дан. - Режим доступа: http://firecategory.ru/articles.php?id=51, свободный Размещено 28  февраля 2018 года

 

Администратор
12.09.2018
Как к Вам обращаться:
Укажите Ваш email-адрес (не публикуется):
 @
Ваше сообщение:
Введите указанный cправа код:
эвакуационный знак? -нет; противопожарная защита формы "комментарий к статье про ПЛАН ЭВАКУАЦИИ"? - да
 

К НАЧАЛУ СТАТЬИ
Индекс цитирования
Яндекс.Метрика

© Дизайн: Jewel, scripteden.com

© Верстка, программирование: web-студия «ГСПБ», 2016