А зачем надо категорировать помещения с мукой? А дома у себя на кухне вы тоже категорируете?

Ключевые слова: категорирование по пожарной опасности, категория Б склада муки, пожарная опасность муки



Долгое время проводя категорирование по пожарной опасности разных объектов мы сталкиваемся постоянно с вопросами заказчиков – почему помещения с мукой взрывоопасны? Как может взорваться мука, почему нужно осуществлять категорирование по пожарной опасности складов с мукой, мучных цехов на кухнях и тому подобные вопросы постоянно возникают, и некоторые из них даже вынесены нами в название этой статьи.

 

Это тем более странно, что впервые в пожарно-технической литературе вопросы пожарной опасности таких помещений были описаны в 1892 Александром Анатольевичем Прессом в первом системообразующем учебном пособии «Общедоступное руководство для борьбы с огнем».

 

 

 

Хотя конкретно Александр Анатольевич не говорит о том, что нужно проводить категорирование по пожарной опасности, он описывает чем опасны такие помещения и рекомендует для таких помещений особые меры безопасности. Это, по сути своей, и есть основа такого процесса как категорирование по пожарной опасности, и поэтому мы приведем этот пример для того, чтобы объяснить людям насколько давно существует понятие о взрывоопасности помещений в которых обращается мука.

 

Перейдем теперь к рассмотрению тех средств, которые должны быть приняты для предохранения от взрывов мучной пыли, бертолетовой соли и т. подобных веществ.

 

Лучшим средством против мучных взрывов является устранение из мельничных зданий и магазинов мучной пыли, что достигается применением в мукомольном деле новейших машин; эти последние устроены таким образом, что получающаяся при их работе пыль не может проникать в фабричные помещения, а отводится в особые камеры. На выставке в Берлине в 1889 г. можно было видеть много подобных машин, которые, будучи установлены внутри зданий, нисколько не портят окружающего воздуха и устраняют этим путем всякую возможность возникновения взрывов.

 

Надлежащее устройство освещения имеет большое значение в смысле предохранения от мельничных пожаров. Свободные огни, свечи, лампы и газовые рожки, если могут быть допущены в мельницах и магазинах, то лишь в тех местах, куда не может проникать мучная и отрубянистая пыль. Во всех остальных местах следует употреблять фонари с предохранительными сетками или фонари, вделанные в стены и зажигающиеся извне помещения, в которое свет проходит через толстое стекло, плотно вделанное и замазанное; электрическое освещение еще лучше разрешает указанный вопрос. Кроме того, необходимо осторожно обращаться с огнем, причем курение во всех мельничных помещениях должно быть безусловно воспрещено. Следует также обращать большое внимание на пятники, цапфы, шейки и все вообще трущиеся поверхности, которые нередко нагреваются и являются причиною воспламенения мучной пыли. Рациональный выбор машин и всех механических аппаратов, правильная их установка, обильная смазка и надлежащее содержание способствуют устранению означенного нагревания и предохраняют, таким образом, от печальных последствий.

 

Как мы видим непосредственно о категорировании по пожарной опасности речь не идет, однако помещения содержащие муку – выделены в отдельную группу – считайте – категорию, и для этой категории Пресс А.А. предусматривает отдельные меры безопасности.

 

Администратор
30.10.2015
Как к Вам обращаться:
Укажите Ваш email-адрес (не публикуется):
 @
Ваше сообщение:
Введите указанный cправа код:
эвакуационный знак? -нет; противопожарная защита формы "комментарий к статье про ПЛАН ЭВАКУАЦИИ"? - да
 

К НАЧАЛУ СТАТЬИ
Индекс цитирования
Яндекс.Метрика

© Дизайн: Jewel, scripteden.com

© Верстка, программирование: web-студия «ГСПБ», 2016