Категорирование помещений, в которых находится бензин

Ключевые слова: категорирование помещений, бензин, пожарная безопасность, пожарная опасность


Осуществляя категорирование помещений следует наибольшее внимание уделить бензину, наиболее часто встречающемуся топливу.

 

Впервые бензин с позиций пожарной опасности был описан основоположниками научного направления процессы горения Борисом Генриховичем Тидеманом и Дмитрием Борисовичем Сциборским в их, ставшей уже классической, работе «Химия горения».

 

Категорирование помещений, в которых обращается бензин, должно проводиться с учетом этой работы.

 

Скачать эту работу полностью можно в разделе «Пожарно-техническая литература».

 

Бензин – смесь различных углеводородов. Уд. Вес 0,67 – 0,76. Является первым погоном нефти при ее нагревании до 150 (иногда до 200).

 

Крайне огнеопасен. Легко воспламеняется и образует с воздухом взрывчатые смеси. Подбавленный к керосину делает последний особенно огнеопасным. Достаточно прибавить 0,1 % бензина к цилиндровому маслу, чтобы понизить температуру его вспышки на 100.

 

Служит в качестве моторного топлива, а также извлечения жиров и масел. Растворяет каучук, а потому в большом количестве употребляется в резиновом производстве. Один килограмм бензина дает около 250-350 л бензиновых паров, которые в 2,8-3,5 раза тяжелее воздуха.

 

По данным Цапса и Гаслера пролитый в закрытом помещении бензин дает взрывчатую смесь на высоте 55-60 см, если в помещении нет сильного движения воздуха. В противном случае взрывчатая смесь поднимается до 480 см.

 

///////

Комментарий: здесь следует сделать важное замечание о том, что современное категорирование помещений, не учитывает высоту образования взрывчатой смеси, а значит не предусматривает и мер направленных на обеспечение взрывозащищенности

//////////////

 

Сортов бензина много. Они разделяются главным образом по своему удельному весу и по температуре кипения. Наиболее низкокипящим является петролейный эфир. Его уд. Вес 0,6 – 0,66. Он должен нацело перегоняться до 70 .

 

Бензин 1 сорта. Его уд . вес 0,72. Не менее 95% должны перегоняться до 100.

 

Бензин 2 сорта. Уд. Вес 0,725 – 0,73. Не менее 75% должны перегоняться до 100.

 

Авиационный бензин. Его начальная температура кипения должна быть до 60. Не менее 60 % должны перегоняться до 100. Конец перегонки при 130.

 

Автомобильный бензин. Уд. вес не выше 0,755. Начало кипения не выше 80. Не менее 20% должны кипеть до 100. Конец перегонки не выше 175.

 

Нефтяной скипидар. Для чистки машинных частей, разбавления масляных красок и т.п. Уд . вес 0,73-0,763. Температура кипения 130 – 150.

 

Специальный бензин для резиновой мануфактуры («калоша»). Начало кипения не ниже 80. Конец перегонки не выше 120. Не менее 95% должны перегоняться до 110.

 

Следует отметить, что в различных странах, газолином и лигроином называют на Западе легкие сорта бензина, тогда как у нас под этими же названиями идет бензин тяжелый.

 

Пары бензина ядовиты и при продолжительном вдыхании вызывают возбуждение, головную боль, головокружение и, наконец, потерю сознания. Согласно требованиям профессиональной гигиены 1 л воздуха не должен содержать более 0,5 мг бензина.

 

Если раскалить железную пластинку до 700 и внести в смесь паров бензина с воздухом или на такую же пластинку капать бензином, то воспламенения не наступает. Наблюдавшиеся случаи воспламенения бензина при более низких температурах (даже от непотушенной папиросы) объясняются присутствием катализаторов, каковым может быть пепел табака.

 

Постоянные пожары и взрывы, возникающие при работах с бензином, называются обыкновенно неосторожным обращением с огнем, искрами или присутствием раскаленных тел при наличии катализаторов.

 

Так как бензин легче воды, то горящий бензин нельзя тушить водою. Чтобы его потушить, следует пламя бензина плотно прикрыть материей, крышками или засыпать его песком, землей, опилками и т.п. При некоторой ловкости можно газетой потушить бензин, горящий в чашке диаметром около 25-30 см.

 

Лучшим огнетушительным средством для бензина являются пенные огнетушители. Пламя бензина затухает, если в воздухе около 10-20% углекислого газа или 5-10% сернистого газа.

 

Не надо забывать восприимчивость бензина к электрическим зарядам. В периодической печати постоянно приводятся случаи воспламенения шелковых и шерстяных тканей при чистке их бензином.

 

Даже прибавление к бензину олеиновокислого магния – рихтерола, делающего бензин менее восприимчивым к электризации, не устраняет опасности его воспламенения. Так например, описан случай, когда несмотря на прибавку рихтерола, вычищенное бензином шелковое платье при высыхании воспламенилось.

 

Категорирование помещений процесс не сложный, сложно собрать всю необходимую информацию по каждому веществу и знать, как то или иное вещество поведет себя в том или ином случае.  Только на основе такого детального анализа можно провести достоверное категорирование помещений, а значит правильно оценить его опасность и подобрать необходимые меры защиты.

Администратор
20.05.2015
Как к Вам обращаться:
Укажите Ваш email-адрес (не публикуется):
 @
Ваше сообщение:
Введите указанный cправа код:
эвакуационный знак? -нет; противопожарная защита формы "комментарий к статье про ПЛАН ЭВАКУАЦИИ"? - да
 

К НАЧАЛУ СТАТЬИ
Индекс цитирования
Яндекс.Метрика

© Дизайн: Jewel, scripteden.com

© Верстка, программирование: web-студия «ГСПБ», 2016