Теория. Расчет категории пожарной опасности склада.

Ключевые слова: расчет категории пожарной опасности склада, пожарная опасность, горючие и легковоспламеняющиеся жидкости


Мы снова представляем вниманию коллег отрывок из знаменитого учебника Б.Г. Тидемана и Д.Б Сциборского «Химия горения». Расчет категории пожарной опасности склада бензина, который мы недавно проводили, побудил нас обратиться к первоисточнику, в котором мы нашли много важной информации по интересующему нас вопросу и что помогло нам провести расчет категории пожарной опасности склада.

 

ОГНЕОПАСНЫЕ ЖИДКОСТИ, ПАРЫ КОТОРЫХ ДАЮТ С ВОЗДУХОМ ВЗРЫВЧАТЫЕ СМЕСИ.

 

Жидкие горючие вещества широко применяются в технике и промышленности или в качестве топлива в различного рода печах и двигателях внутреннего сгорания, или же как растворители жиров, смол, масел и различных высокомолекулярных органических соединений и пластических масс: каучука, искусственного шелка, бездымного пороха, целлулоида и т.п. Первоначально для указанных целей применялись, главным образом, легкие погоны нефти, бензол, спирт, ацетон, этиловый эфир и различные сложные эфиры.

 

Во время империалистической войны и в последующие годы, когда, особенно в Германии, резко стал ощущаться недостаток в моторном топливе и в растворителях, поднят был вопрос об искусственном получении указанных веществ. Для этой цели подвержены были гидрированию под давлением в присутствии различного рода катализаторов окись углерода , уголь и высококипящие масла, нафталин и ряд других нелетучих органических соединений. Хорошие результаты дал также крекинг высококипящих погонов нефти. С другой стороны, были приняты меры к улавливанию применяемых в производстве растворителей (рекуперация растворителей).

 

Как моторное топливо, так и летучие растворители являются крайне огнеопасными веществами (что необходимо учитывать когда проводишь расчет категории пожарной опасности склада).

 

Для характеристики их огнеопасности (и для того чтобы провести расчет категории пожарной опасности склада)  следует знать следующие их физико-химические свойства: упругость пара при той температуре, которая имеет место на производстве или при их хранении; температуру кипения, вспышки и самовоспламенения; скорость испарения; удельный вес и растворимость в воде; границы взрыва. Все эти характеристики сильно усложняются при применении не чистых растворителей, а смесей различных органических соединений.

 

Этиловый эфир при долгом хранении (что особо важно когда проводится расчет категории пожарной опасности склада), особенно на свету, образует нестойкие перекисные соединения, которые взрывают при ударе или нагревании эфира. В литературе много указаний на несчастные случаи в лабораторной практике, происшедшие при работах с этиловым эфиром, в котором образовались перекисные соединения. Оказывается, и другие простые эфиры также легко образуют взрывоопасные перекисные соединения. Так в 1936 г. в английском химическом журнале появились три заметки, в которых авторы описывают взрывы, происшедшие при работах с различными простыми эфирами. (очень важная информация для того, кто проводит расчет категории пожарной опасности склада)

Работы Вильямса показали, что менее склонны к образованию перекисных соединений простые эфиры, содержащие метильную, как например: метилтретичнобутиловый эфир, метилтретичноамиловый и метилтретичногексиловый. Сам метиловый эфир легко образует перекисные соединения.

Для предупреждения взрывов и разрушения образовавшихся пероксидов, Вильямс рекомендует прибавлять к эфирам: дифениламин, гидрохинон и другие легко окисляющиеся вещества.

 

Мы надеемся эта информация будет полезна специалистам, проводящим расчет категории пожарной опасности склада.

Администратор
08.04.2015
  • 03.11.2020Виталий

    Полезная статья. Было интересно.


К НАЧАЛУ СТАТЬИ
Яндекс.Метрика

© Дизайн: Jewel, scripteden.com

© Верстка, программирование: web-студия «ГСПБ», 2016