Определение категорий пожарной опасности. Влияние на опасность окиси углерода

Ключевые слова: определение категорий пожарной опасности, категорирование по взрывопожарной и пожарной опасности, оценка пожарной опасности помещений, взрывчатая смесь горючих газов


  Определение категорий пожарной опасности, основано прежде всего умении прогнозировать как будет развиваться процесс горения на пожаре. Поэтому мы, в рамках своей деятельности по данному направлению, учитываем классические работы пожарных ученых. Поэтому мы продолжаем публикацию учебника «Химия горения», авторами которого являются видные пожарные ученые – Борис Генрихович Тидеман и Дмитрий Борисович Сциборский.

Отметим, что окись углерода, опаснейший из возможных фактор пожара, тоже никак не учтен в официальных методиках, и определение категорий пожарной опасности помещений проходит без учета этого важнейшего параметра.

 

Тидеман Борис Генрихович

 

профессор Тидеман Борис Генрихович

 

 

Сциборский Дмитрий Борисович

 

 

профессор Сциборский Дмитрий Борисович

 

Окись углерода и генераторный газ

Окись углерода СО представляет собою бесцветный, лишенный запаха газ плотностью 0,967. Она вместе с углекислым газом получается при сжигании угля в воздухе . Преобладание того или другого газа зависит от температуры.


     Углекислоты:       Окиси углерода:   
При 375° немного нет
  »    401° больше немного
  »    800° 18 % 6 %
  »    900° 10 % 16 %
  »    950° 0,5 % 31 %
             »    1000-1200° нет 34 %

Также и при пропускании горячего пара через накаленный уголь, кроме водорода, при более низких температурах получается углекислый газ, при высоких - окись углерода.

Таким образом, окись углерода получается во всех производствах, где нагреваются выше 800° уголь, кости, кожа, а также в доменных печах, содовых печах и др.

На воздухе окись углерода сгорает бледно-голубым пламенем, по уравнению 2СО + О2 = 2СО2. Различные вещества каталитически ускоряют реакцию окисления СО кислородом воздуха. К ним принадлежат платина, медь, золото, никель и закись никеля. Но особенно сильным катализатором является МnO2; примесь СuO, Сo2O3, Аg2О активирует этот катализатор.

 

Смесь, состоящая из 50 % МnO2, 30 % СuO, 15 % Сo2O3и 5 % Аg2О, называется гопкалит. При пропускании через этот катализатор смеси СО с воздухом происходит количественное окисление окиси углерода и потому гопкалит широко применяется в противогазовой технике.

///////////////////////////////////

Комментарий: определение категорий пожарной опасности недостаточно широко применяется при общей оценке пожарной опасности помещений, тогда как оценка возможости образование окиси углерода в конкретном помещении, может привести к введению дополнительных мер безопасности. Мы не думаем, что фильтрующие противогазы (пусть и с гопкалитовым патроном) могут эффективно защитить от окиси углерода, а вот современные изолирующие самоспасатели вполне могут спасти кому-то жизнь. Схема такого спасения очень проста: на заканодательном уровне определение категории пожарной опасности должно включать и оценку возможности образования СО, для помещений такого рода должно быть предусмотрено оснащение изолирующими самоспасателями

///////////////////////////////

Недостатком этого катализатора является легкая отравляемость его парами воды. Поэтому, прежде чем поступить к катализатору, газовая смесь должна быть хорошо высушена, что достигается применением достаточной толщины слоя сухого хлористого кальция.

Окись углерода образует с воздухом и кислородом взрывчатые смеси. Нормальная смесь состоит из двух объемов СО и 4,8 объемов воздуха и взрывает согласно уравнению:

2СО + О2 + 3,8 N2 =  2СО2 + 3,8 N2 + 136,4 кал.

При взрыве давление газов доходит до 7,4 атм. Смесь окиси углерода с кислородом взрывает сильнее.

 В технике пользуются в качестве топлива не чистою окисью углерода, но смесью газов, богатых окисью углерода, образующейся в генераторах. Состав генераторного газа следующий:


                    Окиси углерода ………………………………… около 20-29 %

                    Водорода ………………………………………...       »   11-18 %

                    Углекислого газа ………………………………..       »     4-8 %

                    Метана ……………………………………………      »      3 %

                    Азота ……………………………………………...      »    47 -57 %


Для получения взрыва смешивают 1 объем генераторного газа с 1-2 объемами воздуха. Температура воспламенения такой смеси, применяемой в газомоторах, около 700°.

Образование смеси окиси углерода с воздухом нередко является причиною взрыва печей. Если в печи имеются трещины, то воздух засасывается тягой через эти трещины и может образовать с несгоревшей окисью углерода взрывчатую смесь в дымовом канале. От залетевшей искры смесь может воспламениться и дать взрыв.

То же явление происходит в том случае, когда огонь в топке приглушен слишком толстым слоем топлива, вследствие чего происходит неполное сгорание и внутренность печи наполняется окисью углерода и углеводородами. При открывании дверцы печи втягивается большое количество воздуха, кислород которого не успевает истратиться до конца вследствие незначительного горения. Этот избыток кислорода смешивается с продуктами неполного сгорания и дает взрывчатую смесь.

Такая же взрывчатая смесь может произойти, если закрыть рано трубу печки. Образовавшиеся продукты неполного сгорания, а также горячие угли могут просуществовать ночь и на другой день, в момент открывания дверцы для новой топки, горючие газы перемешиваются с воздухом и образовавшаяся гремучая смесь может воспламениться от еще горячих углей.

Всевозможные взрывчатые смеси окиси углерода получаются при пожарах.

С серой окись углерода образует сероокись углерода (COS), которая с кислородом также дает взрывчатые смеси.

Окись углерода дает также соединения с металлами: калием, железом Fe(СО)5 , никелем Ni(СО)4. Соединение с никелем жидкое, кипит при 43° и пары его при 60° в смеси с воздухом взрываются.

Администратор
11.02.2015
Как к Вам обращаться:
Укажите Ваш email-адрес (не публикуется):
 @
Ваше сообщение:
Введите указанный cправа код:
эвакуационный знак? -нет; противопожарная защита формы "комментарий к статье про ПЛАН ЭВАКУАЦИИ"? - да
 

К НАЧАЛУ СТАТЬИ
Индекс цитирования
Яндекс.Метрика

© Дизайн: Jewel, scripteden.com

© Верстка, программирование: web-студия «ГСПБ», 2016